ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Архив 35-летней программы Landsat будет открыт. Кто следующий?

28 Ноября 2008
События отрасли
В начале 2009 года весь архив снимков американской программы ДЗЗ Landsat появится в бесплатном доступе онлайн. Еще 21 апреля 2008 года представители Геологической службы США (USGS), организации-оператора системы Landsat, объявили о проекте перевода архива снимков Landsat, собранных в течение 35 лет в режим бесплатного доступа. Недавно секретарь министерства внутренних дел США Дирк Кемпторн (Dirk Kemptorne) вновь <a href="http://apb.directionsmag.com/archives/4600-Kempthorne-Announces-that-35-Years-of-Landsat-Data-Free-to-Public.html" target="blank" >подтвердил</a> приверженность этому плану.


В соответствии с поэтапной реализацией проекта, к началу октября открыт свободный доступ к данным Landsat 7, в том числе и к новым съемкам. Сцены с облачностью менее 20% после автоматической обработки готовы к скачиванию через программы-интерфейсы EarthExplorer и Glovis с минимальной задержкой по времени после съемки.

В декабре пользователи смогут бесплатно работать с изображениями Landsat 5 (сканер TM), в январе 2009 года — со снимками Landsat 4 (сканер TM) и данными Landsat 1-5 (сканер MSS). Напомним, что тематический картограф ТМ (Thematic Mapper) — это оптико-механический сканер, который обеспечивает съемку с пространственным разрешением 30 метров в шести спектральных каналах видимого, ближнего и среднего участков инфракрасного спектра и 120 метров в длинноволновом участке ИК спектра. В свою очередь многоспектральный сканер MSS (Multispectral Scanner) позволяет получать изображения с пространственным разрешением 80 м.

Вклад 35-летней программы Landsat в изучение Земли огромен. Напомним, что Landsat-1, запущенный в 1972 году, стал первым гражданским спутником, который обеспечивал оперативную передачу изображений среднего пространственного разрешения по радиоканалу. Данные шести спутников серии Landsat благодаря демократической ценовой и лицензионной политике получили самое широкое распространение в мире. Ученые и специалисты ГИС из 70 стран (Россия в их числе) уже давно и успешно применяют данные Landsat в различных проектах и программах.

В настоящее время на орбите продолжают работу два спутника Landsat-5 и -7. Однако из-за значительной продолжительности периода службы спутника Landsat-5, выведенного на орбиту в 1984 году, его аппаратура используется ограниченно. А снимки Landsat-7 имеют дефекты, что связано с неполадками в работе сканера ЕТМ+. Запуск нового спутника Landsat-8 (проект LDCM — Landsat Data Continuity Mission) запланирован на 2011 год.

Интересно, что принцип оперативного и бесплатного доступа к спутниковым снимкам среднего разрешения все шире распространяется во всем мире. Ранее Бразилия и Китай реализовали бесплатное распространение через Интернет снимков программы CBERS. Теперь перечень доступных программ пополнит Landsat. Архив Геологической службы США USGS уже к февралю 2009 года станет общечеловеческим достоянием, когда коммерческое распространение данных Landsat будет полностью прекращено. Таким образом, государство поддерживает развитие национального и мирового рынка геоинформационных технологий.

Программа-интерфейс Glovis

Внешний вид спутника LDCM (Landsat-8)

Все новости
Наверх