ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Археологи изучат сооружения в древнейшем городе мира, обнаруженные на космоснимке

09 Апреля 2013
События отрасли

Группа археологов из Манчестерского университета сообщила о начале раскопок в Ираке огромного древнего комплекса, возраст которого может составлять 4 тыс. лет. К его исследованию ученые приступили после того, как необычная структура была обнаружена на спутниковом снимке.

По словам исследователей, сооружение представляло собой административный центр, находившийся в одном из древнейших городов мира. Комплекс, найденный в местечке Тель Хайбер, был довольно большим по меркам того времени. Он представлял собой прямоугольник со сторонами 50 и 80 м, что приблизительно соответствует площади футбольного поля. Комплекс окружал большой двор, который сейчас превратился в пустыню.

Археологам уже удалось сделать несколько интересных находок. Одна из них - глиняная табличка высотой 9 см, на которой, как считают исследователи, изображен направляющийся к храму человек в длинной одежде.

Раскопки на юге Ирака британские археологи проводят впервые с 80-х гг прошлого века. Место раскопок находится в 20 км от шумерского города Ур, где в 1920-х гг известный английский археолог Леонард Вулли обнаружил знаменитые "Царские гробницы". Недавно найденный комплекс археологи датировали 2 тыс. лет до н.э., временем падения последней шумерской династии.

Особый интерес исследователей при изучении спутниковых снимков представляют геоглифы, то есть нанесенный на землю геометрический или фигурный узор, как правило, длиной свыше 4 метров. Наиболее впечатляющими и самыми известными являются линии пустыни Наска в Южной Америке. Материалы дистанционного зондирования Земли и возможности веб-сервисов отображения пространственных данных могут стать незаменимыми инструментами при поиске геоглифов на поверхности Земли и анализе территорий, потенциально пригодных для их создания. Подробнее о поиске геоглифов на космоснимках читайте в статье ведущего инженера ИТЦ «СКАНЭКС» Алексея Савостина, опубликованной в журнале «Земля из космоса — наиболее эффективные решения».

Материал подготовлен с использованием данных Gazeta.ua

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх