ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Арифметика RADARSAT: минус "1" и "2" с плюсом и "три" в уме

05 Июня 2013
События отрасли

Такие уникальные свойства космической радиолокационной съемки, как независимость от состояния облачного покрова и условий освещенности, вызывают растущий интерес к этим системам со стороны пользователей самой разной отраслевой принадлежности. История использования одной из самых известных и востребованных систем радиолокационного дистанционного зондирования Земли RADARSAT началась в 1995 году, когда на полярную солнечно-синхронную орбиту вышел первый спутник системы – RADARSAT-1. В 2007 году состоялся запуск на схожую орбиту высотой 798 км и наклонением 98,6 град. космического аппарата RADARSAT-2, который продолжает функционировать в настоящее время.

Несмотря на то, что до недавнего времени в системе использовались оба космических аппарата, создавалась она как односпутниковая, а RADARSAT-2 изначально выводился на орбиту для замены спутника первого поколения. Однако RADARSAT-1 продемонстрировал высочайшую надежность, проработав на орбите более 17 лет и более чем в три раза превысив расчетный срок активного существования, составлявший 5 лет.

Об официальном прекращении эксплуатации RADARSAT-1 было объявлено в начале мая этого года — спустя примерно месяц после того, как возникшая на борту спутника неполадка в работе одной из служебных систем сделала невозможным его дальнейшее использование. За время работы на орбите RADARSAT-1 совершил более 91 тысячи витков вокруг Земли и сделал почти 626 тысяч снимков, которые смогли получить более 600 организаций-пользователей системы в Канаде и в 60 странах мира. Полученные с помощью спутника данные успешно использовались для анализа ситуации более чем в 240 случаях стихийных бедствий и катастроф.

RADARSAT-2 является аппаратом второго поколения с расчетным сроком активного существования 7 лет и наиболее совершенным из запущенных коммерческих радиолокационных спутников ДЗЗ. По сравнению с RADARSAT-1 он обладает рядом существенных технических преимуществ, к которым относятся режим многополяризационной съемки с сигналами двух или четырех видов поляризации одновременно, ведение съемки с левой или правой стороны относительно трассы полета, увеличенная емкость бортового накопителя для выполнения глобальной съемки (до 28 минут съемки за виток), повышенная точность определения орбитального положения и ориентации спутника и, как следствие, более точная геопривязка изображений.

Многофункциональный радиолокатор с синтезированием апертуры RADARSAT-2 способен вести съемку с пространственным разрешением до 1–3 м (в перспективе предполагалось обеспечить разрешение до 0,5 м по азимуту) в намного большем, чем у RADARSAT-1, числе режимов работы, в том числе с увеличенным размером кадра при сохранении номинального пространственного разрешения. Это позволяет обеспечить требуемую комбинацию параметров съемки в зависимости от решаемых задач. RADARSAT-2 может вести съемку в очень широком диапазоне значений угла падения луча диаграммы направленности радиолокатора (от 10 до 60 град.). По совокупности таких параметров, как стоимость снимка, пространственное разрешение, ширина полосы захвата, качество и оперативность обслуживания спутник по-прежнему остается одним из наиболее привлекательных для использования аппаратов ДЗЗ, нашедших применение на российском рынке.

Добиться еще большего снижения стоимости снимков и одновременно сокращения срока доставки результатов съемки заказчику до 30–60 минут позволяет принцип прямого приема. В соответствии с имеющимися лицензионными соглашениями для приема данных космической съемки со спутников системы RADARSAT в России использовались и продолжают эксплуатироваться универсальные малогабаритные станции «УниСкан», разработанные в ИТЦ «СКАНЭКС». Первые станции «УниСкан» с возможностью приема данных с RADARSAT-2 начали поставляться российским заказчикам начиная с декабря 2010 года – через год после того как ИТЦ «СКАНЭКС» стал официальным дистрибьютором продуктов RADARSAT-2 в России.

Получаемые радиолокационные снимки подтвердили свою эффективность при контроле состояния морских акваторий, ледовой обстановки, в лесном и сельском хозяйстве, геологии, картографии, при мониторинге чрезвычайных ситуаций и в других областях применений.

В 2012 году ИТЦ «СКАНЭКС» благодаря подписанию дистрибьюторского соглашения с exactEarth — лидером на рынке АИС-продуктов, смог предложить российским клиентам качественно новые продукты и услуги в области контроля навигационно-судовой обстановки в портовых зонах, на подходных путях к ним, в районах активной разработки ресурсов шельфа и транспортировки грузов в акваториях России и стран СНГ. Использование радиолокационных снимков совместно с данными системы автоматической идентификации судов позволяет обнаруживать так называемые «молчащие» суда, не оборудованные передатчиками, выявлять факты нелегальной деятельности, осуществлять поиск терпящих бедствие аварийных судов.

Дальнейшим этапом развития канадской системы ДЗЗ RADARSAT должна стать система RADARSAT Constellation Mission (RCM), в составе которой планируется одновременно использовать три спутника радиолокационного наблюдения, способных вести съемку с разрешением 1–3 м. Хотя работы по проектированию системы начались еще в 2005 году, окончательное решение о финансировании ее создания, после длительного периода обсуждения, было принято правительством Каналы только в начале этого года. В январе контракт на производство спутников RCM Космическое агентство Канады выдало компании MDA. Ожидается, что развертывание системы в полном объеме может состояться в 2018 году. Расходы на ее создание составят около 1 млрд долл. США.  

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием информации из открытых источников

Два поколения спутников системы RADARSAT — RADARSAT-1 (слева) и RADARSAT-2. Источник: CSA Планируемые спутники системы RADARSAT Constellation Mission. Источник: MDA

 

Все новости

Подпишитесь на рассылку.
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх