ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

API 1.0 на Яндекс.картах

18 Ноября 2008
Прочее
В минувший четверг состоялось открытие сервиса <a href="http://api.yandex.ru/maps/" target="blank" >API на Яндекс.картах</a> – принципиально важный шаг в системе доступа к геопространственным данным в России. Яндекс.Карты, являясь одним из популярнейших Интернет-ресурсов, предлагают самую подробную в сети Интернет карту России, набор мозаик спутниковых снимков по городам России и стран СНГ с пространственным разрешением до 80 см (<a href="http://www.scanex.ru/ru/data/default.asp?submenu=ikonos&id=index" target="blank" >данные IKONOS</a>), возможности поиска по названию улиц и номеров домов и многое другое. На этой основе развиваются бесплатные сервисы, такие как Яндекс.пробки, новости на Карте.


Благодаря новому сервису API (программный интерфейс на Java Script), вы можете интегрировать интерактивные карты и спутниковые снимки в свои веб-страницы. С использованием специальных утилит, появляется возможность управлять встроенной в личный сайт интерактивной картой, показывать на ней различные объекты (метки, линии, всплывающие окна и т.д.) Чтобы воспользоваться всеми этими возможностями достаточно зарегистрироваться на сайте, ознакомиться с условиями Пользовательского соглашения и установить уникальный API-ключ – все это бесплатно. Единственное, пожалуй, наиболее важное ограничение – запрет использования сервиса в коммерческих целях.

Центр "СканЭкс" является не только поставщиком спутниковых данных для проектов Яндекс, но и активным соучастником формирования нового рынка услуг по предоставлению данных дистанционного зондирования Земли. Рынок доступа к данным ДЗЗ продолжает интенсивно развиваться, выделяя из профессиональных продуктов (формат GeoTiff с набором каналов, географической привязкой и полным набором служебной информации, необходимой для обработки спутникового изображения в специализированном ПО, по стандартной рыночной цене) полупрофессиональные, когда нужна содержательно полноценная, но упрощенная информация за существенно меньшую цену. Таким образом, начинают формироваться новые пользовательские ниши, требующие значительно упрощенный по сравнению с профессиональным продукт за скромные деньги или бесплатно. Мы с удовольствием отмечаем эти непременные атрибуты развития индустрии дистанционного зондирования Земли и формирования конкурентоспособного, многоцелевого и демократичного рынка данных ДЗЗ.

Поздравляем команду Яндекс с открытием и желаем дальнейших успехов!
Все новости
Наверх