ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Акционеры GeoEye одобрили слияние с DigitalGlobe

19 Декабря 2012
События отрасли

Состоявшееся в декабре специальное собрание акционеров компании GeoEye одобрило вынесенное на голосование предложение о слиянии компании с другим американским оператором спутниковой системы ДЗЗ – компанией DigitalGlobe.

В пользу слияния компаний высказались владельцы 98,3% голосующих акций, что составляет примерно 77,2% от общего числа выпущенных в обращение непривилегированных акций на день регистрации для проведения собрания по вопросу слияния с DigitalGlobe. Ранее сделка уже была одобрена советами директоров компаний и несколькими крупными акционерами. 

Как об этом было объявлено 23 июля 2012 года, компании GeoEye и DigitalGlobe заключили окончательное соглашение о слиянии, в соответствии с которым произойдет объединение денежных и фондовых активов компаний и будет образована объединенная компания DigitalGlobe с капитализацией около 900 млн долл. США.

В соответствии с условиями соглашения, акционеры GeoEye получат право выбрать между приобретением 1,137 акции DigitalGlobe и 4,1 долл. США в обмен на каждую акцию GeoEye или возмещением наличными по цене 20,27 долл. США за акцию или акциями DigitalGlobe из расчета 1,425 акции DigitalGlobe за каждую акцию GeoEye. Ожидается, что в результате слияния доля акционеров DigitalGlobe в объединенной компании составит 64%, а акционеров GeoEye – 36%.

Сделка по слиянию компаний также требует одобрения со стороны Министерства юстиции США (Department of Justice), Федеральной комиссии по связи (Federal Communications Commission) и Национального управления по океанографии и изучению атмосферы (National Oceanic and Atmospheric Administration), с которыми компании GeoEye и DigitalGlobe ведут продуктивное взаимодействие. Закрытие сделки может произойти в начале 2013 года.

Что касается нынешних планов компании GeoEye по слиянию с компанией DigitalGlobe, то одним из наиболее важных моментов для конечных пользователей GeoEye, а в будущем — для конечных пользователей объединенной компании DigitalGlobe, — является старт спутника GeoEye-2, который проходит этап подготовки и тестирования со стороны компании Lockheed Martin Space Systems.

В статье одного из последних номеров журнала Space News говорится о том, что запуск спутника GeoEye-2 отложен до 2017 г. Информацию об этом репортер получил из материалов, предоставленных обеими компаниями — GeoEye и DigitalGlobe — во время совместного заявления о слиянии. Однако в статье говорится только об одном из нескольких сценариев, озвученных компаниями. Компания GeoEye поясняет, что невзирая на то, что она получила уведомление от Национального управления геопространственной разведки (NGA) о непродлении 9-месячного договора сервисного обслуживания по контракту о высокодетальной съемке, подготовка к старту спутника GeoEye-2 выполняется по плану, без превышения сметы, и компания имеет достаточно средств для запуска аппарата (даже если запланированного слияния с компанией DigitalGlobe не произойдет). В конце третьего квартала 2012 года компания GeoEye инвестировала около 774 млн долл. США на производство спутника GeoEye-2.

Если слияние компаний не будет утверждено, то GeoEye планирует продолжать подготовку к старту спутника. При утверждении слияния сроки запуска спутника GeoEye-2 будет координировать уже объединенная компания, которая проведет оценку мирового рынка спутниковой съемки и примет решение на основе полученных данных.

Непродление договора сервисного обслуживания по контракту о высокодетальной съемке, начиная с 1 декабря 2012 г., позволит компании GeoEye использовать освободившиеся ресурсы существующего спутника GeoEye-1 и будущего аппарата GeoEye-2 для предоставления более широкого спектра услуг своим государственным и коммерческим заказчикам в разных странах мира, включая Россию, где спрос на спутниковые снимки сверхвысокого разрешения продолжает расти. Это подтверждает в частности подписанное в 2011 г. долгосрочное соглашение между компанией GeoEye и ИТЦ «СКАНЭКС» о поставке высокодетальных космических снимков более 50 миллионов квадратных километров в интересах пользователей из России и сопредельных государств.

При наличии такого ничем не ограниченного ресурса заказчики смогут получить комплекс преимуществ:

  • Оценка возможности выполнения съемки будет проводиться быстрее, позволяя заказчикам планировать заказы наиболее эффективно;
  • Съемка зон интереса будет выполняться оперативанее, ускоряя процесс доставки результатов полученного заказа;
  • Улучшенные возможности выполнения съемки помогут компании GeoEye соответствовать требованиям даже таких заказов, которые ранее она выполнить не могла.
Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных:
http://sg.finance.yahoo.com/news/geoeye-shareholders-approve-combination-digitalglobe-180000271.html


Разрешающая способность GeoEye-2 составит 0,37 м. Источник: GeoEye/Lockheed Martin Space Systems Company

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх