ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

«Аграрное Черноземье»: сессия Анализ зерновых рынков и прогнозы развития

22 Июля 2011
Конференции/выставки/конкурсы
На международном форуме «Аграрное Черноземье» завершилась сессия, посвященная анализу зернового рынка. В сессии приняли участие ведущие эксперты зерновой отрасли, которые рассказали о собственных подходах к изучению зернового рынка. Сторонники фундаментального и технического анализа представили свое видение ценовых перспектив.


К примеру, Виталий Шамаев, генеральный директор ООО «АГРОСПИКЕР» рассказал о теории погектарного спроса, поделился оценкой балансов. По его мнению зерновой рынок нельзя анализировать только на основе фундаментальных параметров, необходимо рассматривать и технический анализ. Для прогнозирования ценовой конъюнктуры надо дождаться 2 августа, неясно, какова будет ситуация в США, каков будет курс доллара.

Владимир Петриченко, генеральный директор ООО «Прозерно» представил фундаментальный анализ зернового рынка, поделился прогнозом на текущий год – чуть более 91 млн. тонн. Рассказал о том, как сейчас идет битва за урожай. Наглядно представил в виде графиков и диаграмм данные по урожайности, почвенной влажности и другим показателям в региональном разрезе.

Относительно цен: «По ценам мы до дна еще не дошли, просадка еще будет, впереди у нас еще есть куда упасть. Логистическая составляющая выросла, рост инфраструктурных затрат на продажу своего товара. Все подорожало процентов на 20 минимум».

Также, Владимир Петриченко описал свое видение складывающихся цен на мировом рынке: «Что касается мирового рынка: ценовой фон в данном агросезоне более жесткий и напряженный, чем в прошлом году, хотя и прошлый год был сезоном высоких цен. Самое драматичное – рынок кукурузы, которая не дает пшенице упасть, кукуруза стала в этом сезоне дороже пшеницы».

По его словам: «Сейчас наблюдаются фундаментальные и технические факторы, которые показывают, что нас на зерновом рынке ждет движение цен вверх, хотя на внутреннем рынке у нас возможна и просадка».

Генеральный директор «ПроЗерно» прогнозирует среднегодовые цены на пшеницу выше 300 долларов, особенно во втором полугодии. «США будут форсировать свои продажи и стоимость пшеницы превысит отметку 300 долларов.»

По поводу экспорта: «Экспортировать мы должны не менее 20 млн. тонн в текущем сезоне (июль 2011 – июль 2012). Но существует много политических факторов, которые потенциально могут повлиять на эту цифру. У нас выборный год, а в зерновой отрасли у нас многое зависит от политики, например, в истории с эмбарго была в основном политика, экономики не было. Я считаю, что в прошлом году урожай был не 61 млн. тонн, а намного больше, иначе баланс не сходится».

Андрей Сарычев, ведущий эксперт ИТЦ «СКАНЭКС» рассказал о возможности применения в зерновой отрасли технологий аэрокосмической съемки. Проводимый таким образом сельскохозяйственный мониторинг в частности позволяет проводить анализ обработки полей, состояния посевов. Есть возможность проводить мультивременной анализ при помощи аэрокосмических технологий, – наблюдать, как поле менялось в течение времени. А также Андрей Сарычев рассказал о дистанционном зондировании земли и мониторинге состояния сельхозкультур.

Источник: сайт Форума "Аграрное Черноземье" (http://exp.idk.ru/news/russian_rinok/agrarnoe-chernozeme-sessiya-analiz-zernovykh-rynkov-i-prognozy-razvitiya/337386/)

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх