ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

АЭС «Фукусима-1»: спутниковая съемка 17 марта

17 Марта 2011
ЧС
Сегодня, 17 марта, получены новые спутниковые снимки АЭС «Фукусима-1» в Японии. Высокодетальные данные IKONOS подготовлены для дальнейшего использования в ИТЦ «СКАНЭКС» и переданы в МЧС России. На снимке отчетливо видны разрушения в береговой зоне, а также 1-го, 3-го и 4-го энергоблоков АЭС. Кроме того, прослеживается частичное разрушение второго энергоблока.


Для информационного обеспечения событий в Японии специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» открыли тематический геопортал «Космоснимки — ЧС» (http://projects.scanex.ru/mchs/). На геопортале размещены снимки на территорию городов Камаиси, Онагава, Сэндай, Токио, а также пострадавших в результате природного ЧС атомных электростанций «Фукусима-1» и «Фукусима-2».

СПРАВКА:
На японских АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На «Фукусиме-1» произошли три взрыва - на первом, третьем и втором реакторах, а также пожар на четвертом энергоблоке. В четверг вертолеты сил самообороны Японии приступили к операции по сбросу воды на третий энергоблок аварийной АЭС с целью его охлаждения. Как ранее сообщили японские атомщики, в третьем энергоблоке нагревается хранилище ОЯТ, из-за чего происходит утечка радиоактивных веществ в атмосферу. Защитная оболочка третьего реактора ранее получила повреждения в результате землетрясения, — передают РИА Новости.

АЭС "Фукусима-1". Видны разрушения в береговой зоне, а также 1-го, 3-го и 4-го энергоблоков АЭС; прослеживается частичное разрушение второго энергоблока. Снимок IKONOS, дата съемки 17 марта 2011 г. (GEOEYE, ИТЦ "СКАНЭКС")

Все новости
Наверх