ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Администрация Волгоградской области внедряет космические технологии

11 Января 2009
Веб-технологии

Комитет информационных технологий и телекоммуникаций администрации Волгоградской области получил в распоряжение геопортал для работы с геопространственными данными территории Волгоградской области. Разработка и наполнение космическими снимками регионального геопортала — заслуга специалистов ИТЦ «СканЭкс».



Основные функции геосервиса — обеспечить доступ граждан, хозяйствующих субъектов, органов государственной власти и органов местного самоуправления Волгоградской области к геопространственным данным, а также повысить оперативность и эффективность решения различных задач по управлению территорией государственными органами исполнительной власти Волгоградской области.

Основой информационного сервиса послужила собственная технология Центра, ScanEx Web GeoMixer®, являющаяся базовой для популярного геосервиса <a href="http://kosmosnimki.ru/#x=NaN&y=NaN&z=10&fullscreen=false&mode=satellite" target="blank" >kosmosnimki.ru</a>.

На созданном региональном геопортале доступны данные спутников <a href="http://www.scanex.ru/ru/data/default.asp?submenu=irs&id=index" target="blank" >IRS – 1C/1D</a> (разрешение 5.8 м, рис. 1) на территорию всей Волгоградской области общей площадью около 114 тыс. км2, а также высокодетальные (разрешение 0.8 м), актуальные (получены 6 октября минувшего года) снимки <a href="http://www.scanex.ru/ru/data/default.asp?submenu=ikonos&id=index" target="blank" >IKONOS</a> на областной центр и города региона: Волжский, Камышин, Михайловка, Урюпинск (рис. 2), Фролово.
В настоящее время, помимо городов, административных центров и границ муниципальных образований, векторные данные геопортала Волгоградской области содержат информацию о расположении вузов и больниц в пределах областного центра.

Геопортал предоставляет возможности для интерактивного просмотра векторных и растровых слоев, использования географических инструментов (измерения расстояний и площадей, определение координат точек, запрос информации из базы данных о векторном объекте на карте и др.) и поисковых сервисов. Геосервис обладает набором встроенных программных компонент для доступа к данным из среды профессиональных ГИС. В частности функционал геопортала позволяет работать с централизованной базой геоданных Волгоградской области, созданной на основе промышленной СУБД, поддерживая работу с позиционными и географическими типами данных. База обладает развернутыми механизмами администрирования и оптимизирования ее работы.

Внедряя региональный геопортал, областная администрация стремится повысить эффективность использования существующих информационных ресурсов Волгоградской области, федеральных и муниципальных органов власти путем повышения уровня их доступности гражданскому обществу на основе интеграции ресурсов в единое информационное пространство.

Посредством использования геопортала планируется устранить дублирование финансирования работ по созданию пространственных данных и электронных картографических материалов территории Волгоградской области; использовать геоинформационные технологии для решения задач в различных сферах — управленческой, производственной, научно-исследовательской, бытовой, досуговой и т.д.

«Используемый специалистами ИТЦ «СканЭкс» подход к созданию геопортала Волгоградской области позволяет наращивать его функциональные возможности в дальнейшем. В перспективе, например, в составе регионального геопортала можно будет создать информационные разделы, которые позволят публиковать и просматривать так же и текстовые информационные материалы: новости, нормативно-правовые акты, описание информационных услуг и т.д.», — отмечает вице-президент ИТЦ «СканЭкс» <b>Ольга Гершензон</b>.

В настоящее время геопортал Волгоградской области тестируется в закрытом режиме, совсем скоро планируется перевести сервис в свободный доступ.

рис. 1 Интерфейс геопортала. Данные IRS – 1C/1D на территорию Волгоградской области.

рис. 2 Интерфейс геопортала. Данные IKONOS на территорию города Урюпинск

Все новости
Наверх