ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

9 сентября: пожарная обстановка по спутниковым данным

09 Сентября 2011
Пожары
Серия ландшафтных пожаров в дельте Волги — на границе республики Калмыкия и Астраханской области — вновь обнаружена на материалах спутниковой съемки, полученной 9 сентября в ИТЦ «СКАНЭКС». Очаги пожаров здесь фиксируются, начиная с 5 сентября.


Всего на территории России 9 сентября спутники выявили 100 термоточек — вероятных очагов пожаров: 29 — в Красноярском крае, 19 — в республике Калмыкия, 16 — в Ставропольском крае, 14 — в Алтайском крае.

Оперативный спутниковый мониторинг пожарной обстановки в России проводит ИТЦ «СКАНЭКС». Термальные аномалии фиксируются с помощью датчиков MODIS спутников Terra и Aqua. На основе детальных данных SPOT 4/5 анализируются площади гарей, проводится оценка ущерба, нанесенного огнем. Спутниковые данные, а также сопутствующая информация о пожарной обстановке в России ежедневно обновляются на тематическом сервисе «Космоснимки — Пожары» (http://fires.kosmosnimki.ru/).

Материалы спутникового мониторинга пожарной обстановки использует в своей работе МЧС России.


Подробнее вопросы оперативного спутникового мониторинга пожарной ситуации в России будут рассмотрены на 5-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения». Мероприятие пройдет с 29 ноября по 1 декабря 2011 г. в подмосковном комплексе «Ватутинки».

Пожары на границе республики Калмыкия и Астраханской области. Снимок Terra/MODIS, дата съемки 9 сентября 2011 г.

Пал на полях Ставропольского края. Расстояние до населенного пункта (с. Янкуль) – 8,5 км. Снимок SPOT 4, дата съемки 9 сентября 2011 г. (SpotImage, ИТЦ "СКАНЭКС")

Все новости
Наверх