ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

9 августа: пожары России на спутниковых снимках

09 Августа 2010
Пожары
Учитывая чрезвычайную пожароопасную обстановку, сложившуюся во многих регионах России, ИТЦ "СКАНЭКС" готов бесплатно предоставить снимки районов пожаров, принятые со спутников среднего и высокого пространственного разрешения органам МЧС РФ и администрациям регионов, ведущим борьбу с пожарами*. Спутниковые данные доступны для просмотра на сервисе "Пожары - Космоснимки".


Сложная пожарная ситуация сохраняется во многих регионах России. Датчики MODIS спутников Terra и Aqua 9 августа зафиксировали 48 «горячих» точек в Рязанской области, которая остается одним из наиболее пожароопасных субъектов страны.

В десятку лидеров по количеству детектированных спутниками горячих точек также вошли Саратовская (30 точек), Оренбургская (22) области, республика Марий Эл (22), Тамбовская область (20), республика Калмыкия (16), Карелия (13), Ростовская область (12), Ставропольский край (12), Пензенская и Нижегородская области (по 12). В Московской области выялено 5 «горячих» точек. В Ханты-Мансийской автономном округе — 34, что связано в первую очередь не очагами пожаров, а с наличием многочисленных факелов на нефтегазовых месторождениях.

«Горячие» точки являются вероятными очагами пожаров. Оценивать площади гарей и ущерб позволяют детальные снимки Landsat 5 и SPOT-4, которые как и данные КА Terra и Aqua, в режиме прямого приема поступают на станции «УниСкан» сети ИТЦ «СКАНЭКС». Информация о пожарной обстановке, полученная со спутников, ежедневно обновляется на открытых веб-сервисах SFMS и «Пожары — Космоснимки» (http://fires.kosmosnimki.ru/).

* более подробную информацию можно получить по адресу disaster@scanex.ru или по телефону +7(495)739-73-85 (Алексей Кучейко).

Гарь, очаги пожаров и дымные шлейфы (синие контуры) в Рязанской области. Снимок SPOT 4, дата съемки 9 августа 2010 г. Данные геосервиса "Пожары - Космоснимки" (SpotImage, SCANEX, 2010)

Пожары в Нижегородской и Рязанской области. Красным цветом показаны очаги пожаров. Снимок NOAA 19, дата съемки 9 августа 2010 г. Данные приняты и обработаны в ИТЦ "СКАНЭКС"

Очаги и дымные шлейфы в Нижегородской области. Данные SPOT 4, дата съемки 9 августа 2010 г. (SpotImage, SCANEX, 2010)

Гари и очаги пожаров (красные контуры) в Московской области. Снимок Landsat 5, дата съемки 9 августа 2010 г. Данные приняты и обработаны в ИТЦ "СКАНЭКС"

Все новости
Наверх