ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

16 июля: пожары разгораются в Европейской части России

16 Июля 2010
Пожары
Усиливаются пожары в Европейской части России. Об этом свидетельствуют материалы спутниковой съемки, выполненной 16 июля. По сравнению с ситуацией на 15 июля число очагов существенно увеличилось.


Сложной остается пожарная обстановка в Центральной России, где детектируется расширение площадей торфяных пожаров. В Московской области по сравнению с предыдущими сутками новых очагов не зафиксировано. Однако проблемными остаются Егорьевский, Шатурский, Орехово-Зуевский и Ногинский районы. МЧС России предпринимает необходимые меры для предотвращения торфяных пожаров в Московской области.

По данным спутниковой съемки за 16 июля новые очаги пожаров выявлены в Калининском районе Тверской области, Ульяновском районе Калужской области, Залегощенском районе Орловской области. Пожароопасная ситуация сохраняется в юго-западной и восточной частях Нижегородской области.

Проведение оперативного многоспутникового мониторинга пожарной обстановки в России стало возможным после создания специализированного сервиса ScanEx Fire Monitoring Service (SFMS). Ресурс создан и поддерживается специалистами ИТЦ «СКАНЭКС». Сервис SFMS предоставляет доступ к спутниковым данным Terra, Aqua/MODIS, которые позволяют выявлять очаги пожаров. Для более детального изучения пожарной обстановки, а также оценки площади гарей на сервисе размещены более детальные снимки спутников SPOT 4 и Landsat 5. Бесплатный и свободный доступ к космическим данным реализуется через популярный ресурс Google Earth и российский портал «Пожары — Космоснимки» (http://fires.kosmosnimki.ru/). Сервис SFMS позволяет каждому желающему ежедневно следить за пожарной обстановкой в своем регионе и своевременно реагировать на ее изменения.


Схема расположения очагов пожаров, выявленных по спутниковым данным 15 июля (сверху) и 16 июля (снизу). Данные сервиса SFMS, портала "Пожары - Космоснимки"

Пожар в Конаковском районе Тверской области. Отчетливо виден дымный шлейф. Снимок Landsat 5, синтез RGB 3-2-1, дата съемки 16 июля 2010 г. (принят и обработан в ИТЦ «СКАНЭКС», 2010)

Московская область. Очаги пожаров детектированы по информации спектрорадиометра MODIS в Егорьевском и Шатурском районах. Дата съемки 16 июля. Данные сервиса SFMS

Очаги пожаров в Егорьевском районе Московской области (торфоразработки). Очаги выявлены по данным MODIS спутника Terra 16 июля 2010 г. Данные сервиса SFMS

Все новости
Наверх