Полученный космический снимок лежбища моржей позволит улучшить их учет
18 Августа 2011
В СМИ (до 2012)
Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и Совет по морским млекопитающим получили первый космический снимок лежбища моржей в Баренцевом море, что позволит лучше отслеживать численность и охранять популяцию этих краснокнижных животных, сообщает фонд в четверг.
"Теперь космическая съемка высокого разрешения может быть широко использована для природоохранных целей в нашей стране. Дешифрирование моржей с помощью космической съемки позволит природооохранным и научным организациям скорее получить базовую информацию об этом краснокнижном виде", - говорит руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников, добавляя, что полевые исследования по учету животных крайне трудоемки и дорогостоящи.
Первый снимок запечатлел залежку моржей численностью около 200 особей, находящихся в Ненецком государственном природном заповеднике в береговой зоне острова Матвеев. Качество снимка позволило определить место расположения животных, а также примерную численность особей.
В настоящее время в исследуемом районе в юго-восточной части Баренцева моря обитает малочисленная и, вероятно, в значительной степени изолированная от основной популяции "южная" группировка атлантического подвида моржа. Летом и осенью акватория Баренцева моря свободна ото льда и моржи используют берег как платформу для отдыха.
"Совместная работа по использованию спутниковой съемки, наряду с наземными исследованиями, позволит существенно повысить современный уровень знаний о южной группировке моржей и выработать меры по ее сохранению в условиях активного экономического развития региона", - считает WWF.
Проект по отработке методики дешифрирования местонахождения моржа с помощью космической съемки на береговых залежках юго-востока Баренцева моря начался летом 2011 года инженерно-технологическим центром "СканЭкс" при поддержке WWF России и Совета по морским млекопитающим.
Ранее девятый арбитражный апелляционный суд обязал Роскосмос снять ограничения для компании "СканЭкс" (занимается сбором, обработкой и распространением спутниковых данных дистанционного зондирования (ДЗЗ) на космическую съемку Земли с разрешением лучше двух метров.
Опубликовано: РИА Новости (http://eco.ria.ru/nature/20110818/419497940.html)