ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Москва летом 2010 г была затянута дымом 27 суток — спутниковые данные

02 Декабря 2011
В СМИ (до 2012)
Спутниковые данные показали, что Москва аномально жарким летом 2010 года была закрыта дымом в общей сложности 27 суток, сообщил РИА Новости ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаил Локощенко.


Космические снимки позволили уточнить даты, когда Москва была полностью или частично покрыта дымовым шлейфом лесных и торфяных пожаров, а также границы распространения "дымной мглы". Прошлым летом года столица была затянута дымом в течение 27 суток с небольшими перерывами: 19 июля, с 22 по 29 июля, с 31 июля по 11 августа и с 13 по 18 августа. Такая информация приводится в докладе ученых, который был представлен в подмосковных Ватутинках на конференции "Земля из космоса - наиболее эффективные решения".

Сопоставив с космическими снимками данные наземных измерений содержания малых атмосферных газов в воздухе, ученые выяснили, что концентрация, например CO, СО2 и NO2 (окись углерода, угарный газ и двуокись азота) критически повышалась в периоды, когда Москву закрывало дымовым шлейфом. При этом содержание озона в приземном воздухе превысило ПДК ещё до появления дыма - в первой половине периода аномальной жары.

Ученые использовали данные спектрорадиометрической системы MODIS, которая находится на борту американских спутников серии EOS - Terra и Aqua, а также экологической станции Института физики атмосферы (ИФА РАН).

На территории метеорологической обсерватории Географического факультета МГУ в юго-западной части Москвы с 2002 года работает экологическая станция ИФА РАН, на которой в непрерывном режиме ежеминутно проводятся измерения приземного содержания малых атмосферных газов - О3, NO, NO2, SO2, CO, NH3 и прочих.

Лето 2010 года получило статус самого жаркого за всю историю метеонаблюдений в Москве, а июль в столице стал не только самым жарким, но и рекордно засушливым месяцем.

Такие аномалии способствовали возникновению большого количества природных пожаров.


Источник: РИА Новости (http://eco.ria.ru/danger/20111202/504823970.html)

Все новости
Наверх