С развитием российских рынков геоинформатики и дистанционного зондирования, а также с расширением практики использования технологий ГИС и материалов спутниковой съемки увеличивается тематический информационный поток. Помимо публичных выступлений, официальных новостей в лентах компаний, организаций, ассоциаций, работающих в отрасли, растет значение профильных форумов и блогов. Именно на неформальных, с одной стороны, информационных площадках работники отрасли ДЗЗ или специалисты, чья деятельность тем или иным образом связана с применением спутниковых снимков, геопорталов и т.д., делятся своими наблюдениями, переживаниями, опытом.
Вопросы ГИС и ДЗЗ в интернет блогах и на форумах
Среди российских форумов и блогов, участники которых делятся своим видением ситуации в отраслях ГИС и ДЗЗ, а также рассказывают о конкретных проектах, технологиях:
1. форум и блог сообщества GIS-Lab: http://gis-lab.info/forum/, http://gis-lab.info/blog/;
2. форум проекта SASGIS: http://sasgis.ru/forum/;
3. форум ГИС-Ассоциации: http://gisa.ru/new_forum/index.php?redirected=1;
4. Лесной форум Гринпис России: http://forestforum.ru/;
5. блог геопортала Kosmosnimki.Ru: http://blog.kosmosnimki.ru/;
6. блог компании «Яндекс»: http://habrahabr.ru/company/yandex/blog/;
7. дискуссионная площадка Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России: http://i.i-russia.ru/;
8. Экспертная сеть по вопросам государственного управления «Госбук», сообщество «ГЛОНАСС и другие системы навигации, ИТ на транспорте, дистанционное зондирование Земли»: http://www.gosbook.ru/gosblock_page/community-activities/tab/all/7672;
9. и др.
Как отмечает Agent M на дискуссионной площадке i.i-russia.ru: «Когда я смотрю на то, что происходит за рубежом в космонавтике, я начинаю понимать, что кроме гордости за Гагарина у нас скоро может ничего не остаться. Мы уже серьезно отстали, и если не будем стимулировать отрасль, частные фирмы, поощрять инициативы наших талантливых разработчиков, то мы отстанем навсегда. И через 50 лет вновь будем вспоминать Гагарина, а мир уже освоит Луну и Марс. Без пафоса».
Особый интерес представляют личные блоги экспертов / увлеченных / сопереживающих. К примеру, в одном из недавних постов блога Zemelya2011 отмечено: «В новой концепции Росреестра сказаны важные слова: ортофотопланы должны быть открытыми, а зоны со специальным регулированием картографо-геодезических работ публично декларированы! Не прошло и 20 лет неогеоинформатики как очевидное пытаются действительно воплотить в жизнь, а не ставить под выдуманными предлогами барьеры всем работающим на территории. Осталось не только сократить, но и открыть ключи перехода местных систем координат к глобальной, и совместить российский центр Земли с общемировым! А то как-то неудобно получается — приближаемся, конечно, в пространстве — сравни ПЗ 90 и ПЗ 90.2 — но уж больно медленно».
Тематические материалы о ситуации в отраслях ГИС, ДЗЗ, практике применения космических технологий и т.д. доступны в блогах:
1. Jeffik: http://jeffik.livejournal.com/;
2. Zemelya2011: http://zemelya2011.livejournal.com/;
3. Loginov-lip: http://loginov-lip.livejournal.com/103213.html;
4. и др.