ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Снимок недели: Алмазный карьер "Мир"

22 Января 2021
Снимок недели
На снимке, принятом со спутника Geoeye 15 июня 2016 г., видна кимберлитовая трубка «Мир» - алмазное месторождение в Якутии.

Глубина 525 метров и диаметр 1200 м сделали карьер одним из крупнейших в мире.

Карьер начали разрабатывать в 1957 году, добыча алмазов велась в нём 44 года. В 2001 году добыча алмазоносной кимберлитовой руды была здесь прекращена и карьер с тех пор стоит законсервированным. Рядом с карьером посёлок Мирный, ставший главным центром алмазодобывающей промышленности СССР.

Крупнейший алмаз, найденный на территории нашей страны, был добыт именно здесь в декабре 1980 года. Его вес – 342,5 карата (более 68 г). А за все годы разработки открытым способом по неофициальным данным из этого месторождения добыто алмазов на 17 млрд USD, вывезено около 350 млн куб. метров породы.

Карьер «Мир» настолько разросся, что в последние годы его работы грузовики «накручивали» по спиралевидной дороге почти 8 км от его дна до поверхности.

Что бы вам хотелось увидеть на следующем снимке недели? Напишите нам! Ждем ваших заявок на адрес press@scanex.ru с пометкой «Снимок недели».

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх