ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Сверху видно все

02 Декабря 2008
В СМИ (до 2012)
Нынешней зимой ледовая обстановка в заливе Петра Великого будет отслеживаться из космоса. А первый опыт такого мониторинга связан с лесодобывающей отраслью.


Съемки Земли из космоса по своей информативности гораздо эффективнее, чем используемая в настоящее время наземная информационная система. Об этом уже не спорят. Оперативный, объективный и независимый космический мониторинг становится инструментом в работе органов власти, контролирующих органов, неправительственных организаций и бизнеса.

Как рассказала корреспонденту "РГ" заместитель генерального директора инженерно-технологического центра Ольга Гершензон, сегодня космосъемка широко используется для принятия управленческих решений. В этом администрациям может помочь методика использования спутниковых данных для создания планов территорий в качестве единой основы для схем территориального планирования регионов, районов и муниципальных образований.

В соответствии с постановлением правительства РФ, такие схемы должны быть готовы к 1 января 2010 года по всем субъектам РФ. На основе планов крупных масштабов возможно создание кадастров принадлежности земель и определение их реального состояния, без чего невозможно и эффективное решение задач охраны окружающей среды.

- Сейчас мы выполняем проекты в Иркутске, в частности, по фиксированию строительных объектов. Для администрации сибирского города было откровением количество нелицензированных строек. Договорились поработать с администрацией Владивостока, планируем запустить пилотный проект по мониторингу бухты Золотой Рог, отследить ледовую обстановку зимой, координаты кораблей… Есть интерес и к обнаружению несанкционированных свалок.

Как показывает практика, беспристрастный космический снимок становится последним и порой главным доказательным аргументом. Так, в 2000 году именно на основе космических снимков было впервые проанализировано состояние лесов Дальнего Востока и выделены леса высокой природоохранной ценности, охрана которых стала одной из основных задач фонда дикой природы России и других природоохранных организаций Приморья. С того времени работа над уточнением границ этих лесов и мониторингом их состояния ведется с использованием все более точных спутниковых снимков. Снимки из космоса с точностью до одного метра показывают современное состояние лесов, их используют во всех полевых экспедициях и антибраконьерских рейдах как незаменимый материал при поисках объектов и для анализа ситуации в лесу.

Например, для администрации сибирского города было откровением количество нелицензированных строек, обнаруженных спутникомКак рассказал корреспонденту "РГ" Дмитрий Аксенов, заместитель генерального директора одной из организаций, осуществляющих проекты по расширению доступа к космической информации о состоянии Земли, современные методы космической съемки позволяют свое-временно обнаруживать не только сплошные, но и выборочные рубки. А также связанные с ними объекты лесной инфраструктуры: лесовозные усы, погрузочные площадки, верхние склады, пасечные волока. Теперь для заинтересованных организаций и контролирующих органов не составляет труда выявить и зафиксировать такие достаточно распространенные нарушения правил заготовки древесины, как завизирные рубки, снижение полноты насаждений в водоохранных зонах рек и ручьев, нарушение установленных нормативами расстояний между волоками и размеров погрузочных площадок, несоответствие технологической схемы и фактической вырубки.

Для примера Дмитрий Аксенов продемонстрировал корреспонденту "РГ" космические снимки особо охраняемой природной территории - национального парка "Зов Тигра", который был учрежден распоряжением правительства РФ 2 июня 2007 года и режим которого запрещает проведение рубок главного пользования.

- Вот два снимка одного участка парка: от 26 июля 2007 года и 4 февраля 2008 года, - говорит Дмитрий. - Как видите, даже после выхода постановления о создании национального парка в период между этими датами здесь велась интенсивная вырубка леса.

Лесники бывшего Чугуевского лесхоза постарались напоследок взять с ранее подведомственной им территории рекордное количество древесины: в рубку на 2007 год в границах национального парка было выписано более 30 лесобилетов на 15,5 тысячи кубометров деревьев.

- Это намного превосходит объемы, заготавливаемые на этой территории в предшествующие годы, - сказал корреспонденту "РГ" директор нацпарка Юрий Берсенев. - При этом один из лесобилетов на рубки главного пользования вообще был выписан 26 июля 2007 года. То есть уже после того, как территория парка получила высший природоохранный статус!

- Благодаря космическим снимкам, - говорит координатор проектов лесной программы Амурского филиала Андрей Пуреховский, - межведомственная комиссия, проводившая расследование обстоятельств этого дела, собрала многочисленные данные о нарушениях природоохранного законодательства в национальном парке.

Были выявлены и нанесены на карту места свежих вырубок, произведен полный перечет всех вырубленных деревьев, определены площади рубок, установлен ущерб - около 107 миллионов рублей. В результате возбуждено более десяти административных и одно уголовное дело.

Использование спутниковых методов не ограничивается лесным сектором. Космическая съемка позволяет осуществлять оперативный мониторинг морских акваторий и припортовых зон на предмет выявления разливов нефти и определять местоположение судов. Так, при мониторинге Керченского пролива летом этого года было установлено, что отломившаяся носовая часть танкера "Волгонефть-139", затонувшего в ноябре 2007 года, продолжает загрязнять море. На основе данных космосъемки минтранс РФ принял решение о срочном подъеме носовой части танкера и ее утилизации.

Данные оперативной космосъемки можно использовать и для выявления положения судов, занимающихся браконьерством. В соответствии с законодательством каждое судно обязано иметь на борту GPS-прибор, автоматически передающий данные о своих координатах. Если судно занимается нелегальным промыслом, то зачастую передатчик блокируют или оставляют в другом месте. Приморские рыбаки, например, к такой хитрости часто прибегают. При сравнении координат судов, определенных по спутниковым данным и полученных с судового GPS, будет выявлено несовпадение. Таким образом, контролирующие органы могут делать соответствующие выводы. Нужна только заинтересованность и добрая воля к использованию космической информации.

<p style="text-align:right;"><i>Источник: Российская газета, Приморский край (http://www.rg.ru/2008/12/02/reg-primorie/monitoring.html)</i></p>

Так выглядит 36-й причал Владивостока на фото из космоса. Фото: Google.Maps

Все новости
Наверх