ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Спутниковые данные свидетельствуют о 14 пожарах на территории региона, спасатели говорят о трех

13 Августа 2010
В СМИ (до 2012)
Данные спутникового мониторинга в четверг, 12 августа, показали резкое увеличение числа пожаров в Московской и Рязанской областях, в то время как в России в целом число "горячих точек" уменьшилось с 494 до 359. Это данные компании "СканЭкс", которая анализирует информацию со спутников. По данным "СканЭкс", на 12 августа в Ивановской области действовало 14 пожаров. По сведениям же главного управления МЧС по Ивановской области, в регионе действуют лишь один лесной и 2 торфяных очага природных пожаров на общей площади 5,1 га (0,3 га лесной и 4,8 га торфяные), все очаги локализованы.


В интервью "Коммерсанту" руководитель лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко заявил буквально следующее: "МЧС систематически занижает данные. Младшие сотрудники делают это, чтобы выдвинуться перед начальством, которому просто удобнее показывать такую статистику.— Позиция МЧС похожа на страусиную, так как есть оперативная космическая съемка, в режиме реального времени можно проверить, что и как горит". В качестве примера эколог назвал Ивановскую область — по словам господина Ярошенко, данные оттуда систематически занижаются "то в десятки, то в сотни, то в тысячу раз", что исключает случайную ошибку.

По состоянию на 9.00 13 августа МЧС России по Ивановской области сообщает, что в регионе активны два очага природного пожара. По официальной информации, общая площадь возгорания сейчас составляет 4,5 га, все очаги локализованы, за сутки площадь пожаров снизилась на 1,8 га. Очаг лесного пожара в Лухском районе ликвидирован, в Южском районе, где горит торфяник, площадь пожара снизилась до 0,4 га. В Пестяковском районе очаг торфяного пожара тоже уменьшился и составляет сейчас 4,1 га.

Напомним, при этом спутниковые данные говорят о том, что 12 августа в Ивановской области действовало 14 очагов пожара, а не три, как сообщали накануне в МЧС. В пресс-службе регионального управления МЧС разницу в данных объясняют тем, что спутник показывает не очаги пожара, а термоточки – места, где возможно развитие тления и пожаров. "Например, при тушении торфяника ведется его проливка, и огонь может уйти вглубь, – объяснили в пресс-службе. – Спутник очень чувствителен и может показать несколько термоточек в пределах одного фактически потушенного поля. Поэтому информация со спутника не совпадает с данными воздушной разведки и информацией от лесников, на которую опираемся мы".

Между тем, данные компании "СканЭкс", которая анализирует информацию со спутников, говорят о том, что пожары находятся в разных муниципальных образованиях Ивановской области.

Источник: газета "Частник.ру" (http://www.chastnik.ru/info.html?section=1&id=38748&module=6,
http://www.chastnik.ru/info.html?section=1&id=38752&module=6)

Все новости
Наверх