ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Состояние сельхозземель в постсоветский период. Оценка на основе данных ДЗЗ

18 Июня 2012
В СМИ

В журнале «Environmental Research Letters» (выпуск 2, июнь 2012) опубликована статья А.В. Прищепова, Ф.С. Раделоффа и др. на тему «Влияние институциональных изменений на землепользование: забрашивание сельскохозяйственных земель в период перехода от государственного экономического регулирования к рыночным экономикам в постсоветской Восточной Европе» (Effects of institutional changes on land use: agricultural land abandonment during the transition from state-command to market-driven economies in post-Soviet Eastern Europe). Исследование проводилось в том числе на основе разновременных спутниковых снимков, часть из которых предоставлена в ИТЦ «СКАНЭКС»:

«Цель исследования состояла в определении влияния изменения общественных институтов в определении направлений землепользования на процент заброшенных сельскохозяйственных земель в различных странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза после падения социалистического строя. Мы изучили территорию площадью примерно 273 800 кв. км (были использованы восемь снимков со спутника Landsat) в пределах одной агроэкологической зоны, проходящей через Польшу, Белоруссию, Латвию, Литву и европейскую часть России.

Для классификации заброшенности сельскохозяйственных земель с помощью метода опорных векторов были использованы разновременные спутниковые снимки Landsat TM/ETM+ в основном 1990 г. (конец эпохи социализма) и 2000 г. (спустя декаду после окончания эпохи социализма). В результате выявлены заметные различия в площадях заброшенных земель в разных странах. Наибольший процент заброшенных земель наблюдался в Латвии (42% сельскохозяйственных земель по состоянию на 1990 год оказались заброшенными в 2000 г.), чуть меньше в России (31%), Литве (28%), Польше (14%) и Белоруссии (13%). При сравнении трансграничных территорий были выявлены поразительные изменения. Например, в белорусско-российской трансграничной области процент заброшенности существенно отличался от аналогичных показателей других стран (10% против 47%).

Результаты исследования указывают на важную роль общественных институтов в определении направлений землепользования и демонстрируют, что различные комбинации организационных изменений общественных институтов в переходный период могут снизить процент заброшенности сельскохозяйственных земель (например, в Белоруссии и Польше). И наоборот, результаты работы свидетельствуют, что наиболее высокий процент заброшенных земель характерен для тех стран, где институты, регулирующие вопросы землепользования, значительно изменились, и где для их формирования потребовалось больше времени (например, Латвия, Литва и Россия)».

Полная версия статьи доступна по ссылке.

Источник: iopscience (http://iopscience.iop.org/1748-9326/7/2/024021)

Все новости
Наверх