ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

На Землю из космоса. Смотрели в Подмосковье

06 Декабря 2011
В СМИ (до 2012)
В конце минувшей недели завершила свою работу пятая международная конференция «Земля из космоса - наиболее эффективные решения». Форум проходил с 29 ноября по 1 декабря в подмосковном комплексе «Ватутинки». Участие в конференции приняли более 400 человек из порядка 25 стран мира. Организаторами конференции выступили Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС», Ассоциация «Земля из Космоса», а также Некоммерческое партнерство «Прозрачный мир».


Прошедшая конференция «Земля из космоса - наиболее эффективные решения» является одним из крупнейших мероприятий в сфере дистанционного зондирования Земли в России и странах СНГ. Конференция проводится каждые два года, собирая представителей ведущих мировых операторов систем ДЗЗ, производителей приемных комплексов и программного обеспечения обработки, хранения и применения данных, представителей организаций, использующих данные дистанционного зондирования для решения различных практических задач.

В прошедшей конференции приняли участие эксперты в области технологий космической съемки, специалисты в сфере создания и эксплуатирования искусственных спутников Земли, представители органов государственной власти, научных и образовательных структур, внедряющих в свою работу современные технологии космического мониторинга.

В рамках форума прозвучал ряд пленарных и стендовых докладов, были проведены семинары, круглые столы и так далее. Выступления экспертов отрасли звучали в рамках тематических секций, посвященных различным актуальным вопросам отрасли. Помимо традиционных вопросов применения спутниковых данных, обсуждались также различные аспекты и перспективы взаимодействия военного и гражданского, государственного и частного секторов космической индустрии. Говорили участники об использовании космической информации гражданским обществом, воздействии данных ДЗЗ на экономическое развитие, а экономики - на рынок ДЗЗ.

В частности, в рамках секции, посвященной космической съемке и возобновляемым природным ресурсам, об использовании данных космической съемки Landsat для создания общедоступных карт лесов севера Европейской России говорила представитель НП «Прозрачный Мир» Надежда Владимирова. Она рассказала о проекте, в рамках которого специалисты НП «Прозрачный мир» на основе материалов спутниковой съемки создали карту лесов на территорию Севера Европейской России. Данные будут полностью открыты и доступны в сети Интернет. При составлении карты для определения типа растительного покрова использовались мультиспектральные спутниковые снимки Landsat. Преимущество отдавалось последним по времени (2007-2011) данным уровня обработки L1T.

Надежда Владимирова отметила, что развивающаяся государственная инвентаризация лесов будет закончена лишь к 2020 году, а статус ее результатов пока неясен. Эффективным решением означенной проблемы может стать использования общедоступных спутниковых данных среднего разрешения.

Еще один специалист НП «Прозрачный Мир» Мария Семенцова говорила в рамках своего выступления об использовании спутникового мониторинга для организации общественного мониторинга строительства скоростных автодорог в России. В частности, с августа 2010 года, анализируя спутниковые снимки, специалисты НП «Прозрачный мир» наблюдают за ходом строительства платной дороги «Москва — Санкт-Петербург».

Как отметила Мария Семенцова, при мониторинге строительства автотрасс с помощью космических снимков высокого разрешения можно выявлять с приемлемой точностью местонахождение и вид производимых строительных работ и размерно-временные характеристики. В совокупности с дополнительными материалами снимки из космоса позволяют проанализировать соотношение месторасположения ведущихся работ и ценных природных территорий , выявить факты проведения работ за пределами полосы отвода.

Отмечая текущие результаты проекта космического мониторинга дороги «Москва — Санкт-Петербург», специалисты приводят, к примеру, следующую информацию: По космическим снимкам SPOT 5 и EROS B, полученным в августе-октябре 2011 года, и по информации с публичной карты Росреестра выявлены многочисленные нарушения в ходе строительства на территориях городского округа Химки и Солнечногорского района — вырубка леса за пределами полосы отвода, прокладка технологической дороги по руслу ручья, а также массовое складирование древесных остатков и грунта вне данной полосы отвода.

В настоящее время функционирует специализированный картографический веб-сервис, посвященный спутниковому мониторингу строительства проблемных, с точки зрения охраны природы, дорог. Тематический веб-сервис запущен на платформе Scanex Web GeoMixer.

Аспекты применения спутникового мониторинга в российской транспортной сфере рассматривались и в докладах специалистов ОАО «НИИАС» и ЗАО «ИнтехГеоТранс». В частности отмечались проекты использования спутникового мониторинга для наблюдения и контроля состояния полотна железных дорог России. Представители вышеназванных компаний рассказали о ходе внедрения геоинформационных технологий с использованием спутниковых снимков высокого разрешения для управления и распоряжения недвижимым имуществом ОАО «РЖД».

Сейчас во всех филиалах ОАО «РЖД» производится внедрение и тиражирование геоинформационной базы земельных участников и объектов недвижимости РЖД (ГБД ЗУОН). Реализуемая ЗАО «ИнтехГеоТранс» и ОАО «НИИАС» функциональность ГБД ЗУОН для внедрения в 2009-2011 годах — разработка технологии и программного обеспечения проведения актуализации информации об имуществе ОАО «РЖД» на основе использования космических снимков. Решение позволяет одновременно провести инвентаризацию объектов недвижимого имущества ОАО «РЖД» посредством визуализации объектов с применением геоинформационных технологий и ДЗЗ, выявить неучтенные объекты ОАО «РЖД».

Отдельная секция в рамках прошедшей Конференции была посвящена проблемам и перспективам внедрения современных космических технологий в научно-образовательный процесс. Представители школ и вузов среди прочего делились опытом в этой области.

В частности, в МГУ имени М.В. Ломоносова сформирована инновационная система доступа к пространственным данным с регулярно обновляемой информацией со спутников дистанционного зондирования Земли. Геопортал МГУ введен в эксплуатацию в 2011 году. Он представляет собой геоинформационный комплекс, включающий аппаратную и программную части, а также базы данных космических снимков и карт. По словам руководителя отдела геодезии и картографии ИТЦ «СКАНЭКС» Михаила Зимина, за 2011 год по заявкам пользователей (сотрудников и учащихся МГУ) получено 230 малооблачных снимков FORMOSAT-2, 70 снимков RADARSAT-1, более 1000 изображений SPOT 4. Кроме того, большие массивы разновременных данных размещены на Геопортале.

Говоря о проектах, реализуемых в других регионах России, можно отметить, что учителя из Ставропольского края развивают проект по созданию сети школ, в учебном процессе которых будут использоваться снимки Земли из космоса, получаемые на собственную приемную станцию. В свою очередь, в Пермском государственном национальном исследовательском университете на кафедре метеорологии и Институте повышения квалификации Росгидромета разработан проект, включающий курсы (в том числе и дистанционные) «Космические методы исследований в метеорологии», «Космические методы экологического мониторинга», «Дистанционные методы исследования мезометеорологических процессов», с использованием материалов виртуальной лаборатории ИПК. Он основывается на интеграции данных исследования Земли и атмосферы из космоса, космического экологического мониторинга, информационной поддержке дистанционного космического образования.

Также в рамках конференции «Земля из космоса - наиболее эффективные решения» состоялось открытое совещание консорциума «Университетские геопорталы» (УНИГЕО). Участниками консорциума являются вузы, имеющие в своем составе Центры космического мониторинга. Среди прочих инициатив, доцент кафедры картографии и геоинформатики Санкт-Петербургского государственного университета Евгений Капралов предложил разработать портал дистанционного образования в области аэрокосмических методов и геоинформатики, а также включить в программу конференций, проводимых вузами, секции «Аэрокосмические методы исследований» и «Геопортальные технологии и сервисы».

Отметим также, что по окончании основной программы прошедшего Форума, 2 декабря 2011 года в комплексе «Ватутинки» была проведена тематическая миниконференция «Веб и ГИС 2011». Мероприятие посвящено самым актуальным тенденциям и проблемам на стыке двух областей: Интернета и геоиформатики.

Ключевой темой миниконференции «Веб и ГИС 2011» стала пользовательская картография, которая сегодня находится на начальном этапе своего развития и объединяет многочисленных участников сообщества OpenStreetmap (OSM). Проект OSM пропагандирует максимальную открытость и доступность данных. В конце ноября 2011 года число зарегистрированных участников OpenStreetMap во всем мире достигло 500 тысяч человек. Участник сообщества OSM Илья Зверев поделился своим видением дальнейшего развития проекта OpenStreetMap в России. Сегодня особое внимание уделяется вопросам проведения тематических семинаров в регионах, лицензионной чистоте использования данных OSM, формированию универсального сайта и карт для пользователей.

Как отмечали участники конференции, веб-технологии дали доступ массовому пользователю к геопространственным данным. В свою очередь, профессиональная работа с ГИС также нуждается в современных информационных технологиях. Информационная среда становится все более открытой, но эта открытость не снимает определенных барьеров между различными сообществами, сложившимися вокруг проектов или организаций.

По мнению президента ГИС-Ассоциации Сергея Миллера, сегодня мы наблюдаем торжество инфраструктуры в сфере гражданского и коммерческого веба. Но необходима единая геометрия, чтобы мир коммерческого и гражданского соединялся с миром власти. Генеральный директор ИТЦ «СКАНЭКС» Владимир Гершензон добавляет, что эти миры должны не сближаться, а взаимодействовать. Нужны регламенты, стандарты, интерфейсы.


Источник: Mskit.ru (http://spbit.su/news/n110933/)

Все новости
Наверх