ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Может ли повториться "угарное" лето 2010? Финам FM, программа "Своими словами"

23 Мая 2011
В СМИ (до 2012)
В ходе программы "Своими словами" радиостанции Финам FM 20 мая были обсуждены проблемы прошлогоднего и нынешнего пожарных сезонов. Своим видением поделились Сергей Мирошниченко, первый заместитель начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России; Николай Шматков, координатор проектов лесной политики Всемирного фонда дикой природы в России; Алексей Кучейко, заместитель генерального директора инженерно-технологического центра "СКАНЭКС".


Н. МЕТЛИНА: Добрый вечер, господа, все, чьи приемники настроены на частоту 99,6 в диапазоне FM. В прямом эфире я, Наталия Метлина. Своими словами сегодня мы будем говорить о той ситуации, которая сложилась на всей территории России в связи с наступлением летнего сезона, в связи с тем, что выводы, о которых в прошлом году предупреждал и грозил президент, так сказать, просил сделать выводы из прошлогоднего лета, они, к сожалению, не везде и повсеместно были сделаны.

[...] Н. МЕТЛИНА: Алексей Кучейко к нам присоединяется, заместитель генерального директора инженерно-технологического центра "СКАНЭКС". Алексей, добрый вечер.

А. КУЧЕЙКО: Добрый вечер.

Н. МЕТЛИНА: Для наших радиослушателей я поясню, что ваша компания занимается получением, подготовкой и анализом снимков, сделанных из космоса, вы мониторите ситуацию, скажем, в том числе и с пожарами. Вот насколько оперативно ваша информация доходит до органов МЧС? И она реализуется или там же она и умирает, и никто никуда не едет?

А. КУЧЕЙКО: Вы знаете, я бы не стал так несколько свысока или с пренебрежением говорить об органах МЧС, хотя бы потому, что эти люди пытаются что-то делать реально, особенно те, кто работает на местах. Здесь проблема в том, что, наверное, если мы говорим о спутниковом мониторинге, наша страна за последние 20 лет, будучи наследницей великой космической державы – Советского Союза, – отстала в развитии технологий дистанционного космического мониторинга. Это, в общем-то, объективный процесс. И пытаться здесь сейчас наверстать упущенное очень-очень сложно.

Для мониторинга пожарной обстановки мы используем, в общем-то, доступные зарубежные алгоритмы: американские спутники Aqua и Terra, датчики MODIS, так называемые. Эти данные — своеобразный подарок американских налогоплательщиков всему миру. Данные распространяются бесплатно по всему миру. У России таких спутников сейчас...

Н. МЕТЛИНА: Алексей, это не наш путь. Наш путь начинается от миллиарда, с закупки. Поэтому нам бесплатно ничего не надо. Алексей, вы не в струе.

А. КУЧЕЙКО: Ну, наверное, вы правы, у нас нет ограничивающего фактора, кто скажет: "Ребята, хватит. Спутник стоит вот столько и не больше". А мы любим строить, не запускать, а строить очень долго – лет 5, 10, 15. При этом промышленность должна жить, люди должны получать зарплату... Но это другой вопрос.

Возвращаясь с космическому мониторингу пожарной обстановки, спутники Terra и Aqua в инфракрасном диапазоне детектируют вероятные очаги. Данные о географии этих термальные точек в течение, скажем, часа после пролета спутника могут быть достаточно уверенно доведены до потребителей на местах. Вообще говоря, МЧС обязаны отрабатывать эту информацию, и они отрабатывают такие сигналы, термальные точки, инфомация о которых им поступает. То есть они буквально посылают пожарные наряды для того, чтобы выяснить, что действительно происходит в данной точке.

В прошлом году, в очень сложном пожарном сезоне, мы создали первый публичный открытый сервис "Космоснимки — Пожары". На веб-сервисе каждый может следить за пожарной ситуацией в своем регионе.

Н. МЕТЛИНА: Алексей, вот смотрите, я далека от космоса. И о том, что у меня в прошлом году по соседству горел Алабинский полигон, об этом мне в трубку кричала, так сказать, директор нашего садоводческого товарищества. И там происходили страшные вещи... Там сосредоточен серьезный военный потенциал. Оттуда вывозили машины с вооружением и так далее. Она звонила и говорила: "Наташа, сделайте что-нибудь, потому что... Давай, я звоню Кириллу Кикнадзе (тоже мой сосед-телевизионщик). Сделайте что-нибудь, пришлите вертолеты, потому что всё, уже не справляются". И здесь уже, так сказать, не до космоса, здесь уже все понятно – горит и горит. Если горит в середине тайги, наверное, спутниковый мониторинг имеет большое значение, но для густонаселенной территории играет ли он важную роль? Здесь, скорее, реализация этой информации важна.

А. КУЧЕЙКО: В целом я согласен. И мы пытаемся довести технологии до пересылки данных о расположении "горячих точек" вплоть до мобильных телефонов пользователей, чтобы каждый мог после пролета спутника на своем телефоне увидеть пожарную обстановку в интересующем его районе. И все службы должны реагировать. Но реалии нашей жизни таковы, что без инициативы самих граждан, сложно справиться с этой бедой.

Н. МЕТЛИНА: Спасибо огромное. У меня на связи был Алексей Кучейко, заместитель генерального директора инженерно-технологического центра "СКАНЭКС". Спасибо огромное, Алексей.

[...]

Источник: Финам FM (http://finam.fm/archive-view/4120/)


Алексей Кучейко, заместитель генерального директора инженерно-технологического центра "СКАНЭКС"

Все новости
Наверх