ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

МЧС России: встреча с представителями российских общественных организаций

18 Апреля 2011
В СМИ (до 2012)
18 апреля 2011 года состоялась встреча представителей российских общественных организаций (Карты помощи, Гринпис России и Общественной палаты) с представителями МЧС - первым заместителем министра Р.Х.Цаликовым и начальником ФГБУ НЦУКС (Национальный центр управления в кризисных ситуациях) В.В.Степановым. Встреча происходила в НЦУКСе, инициатором встречи была Общественная палата.


Сначала В.В.Степанов продемонстрировал, как работает ситуационный центр НЦУКС, и как, в частности, используется система дистанционного мониторинга пожаров на природных территориях. Надо признать, что НЦУКС буквально набит самым современным телекоммуникационным оборудованием, и имеет возможность быстрой видеосвязи со структурными подразделениями МЧС и другими организациями на местах. Трудно даже представить, во сколько обошлось бюджету создание такого центра, и во сколько обходится его ежегодное содержание.

В.В.Степанов продемонстрировал, как в НЦУКСе осуществляется дистанционный мониторинг пожаров на природных территориях, основанный на системе SFMS (ScanEx Fire Monitoring Service - система мониторинга лесных пожаров, разработанная компанией "СканЭкс"). Исходные данные о "горячих точках", используемые МЧС - это те же самые точки, которые любой человек может получить совершенно свободно, например, на сайте fires.kosmosnimki.ru, или на сайте мониторинга природных пожаров на федеральных особо охраняемых природных территориях. Получив эти точки, МЧС в течение суток проверяет их (силами своих территориальных органов и подразделений), составляет "Сводную таблицу термических точек на территории Российской Федерации с результатами подтверждения", и размещает эту таблицу на своем официальном сайте. В таблице пожары классифицируются на лесные и нелесные, по словам Степанова, на основании данных о границах земель лесного фонда, полученных в Роскадастре. По словам Степанова, до конца года планируется получить данные не только о границах земель лесного фонда, но и о собственниках земельных участков, прошедших кадастровый учет, и использовать эти данные при анализе "горячих точек". По его же словам, теперь в НЦУКСе вычисляется площадь каждого пожара, и итоговая статистика природных пожаров по каждому дню дается на основании дистанционной съемки (с учетом результатов проверки), в том числе с разбивкой на лесную и нелесную площадь. Кроме того, выделяется особый класс "опасных" горячих точек - тех, которые находятся в пределах пяти километров от границ населенных пунктов.

Рассказ Степанова продолжался добрых полтора часа в зале ситуационного центра. Представителям общественных организаций за это время так и не удалось толком понять, что же именно делали сидевшие там люди, но, во всяком случае, они вполне дисциплинированно что-то рассматривали на экранах своих компьютеров. У некоторых участников встречи сложилось впечатление, что весь ситуационный центр был занят обслуживанием "экскурсии" - показом картинок, диаграмм, организацией связи. Впрочем, сотрудникам центра тоже, видимо, было совершенно непонятно, зачем к ним пришли очередные посетители. Во всяком случае, один из них сразу же написал в своем блоге в "Живом журнале": "Сегодня к нам на работу приходили представители то ли greenpeace, то ли просто "зеленые", дяяя, что я могу сказать - 1,5 часа времени выкинутого из жизни... снова им объясняли то, что пишется в официальных пресс-релизах, генерал отвечал на вопросы, только прямого канала с гринписом нам еще не хватало..."

После этого состоялась двухчасовая вполне рабочая встреча с заместителем министра МЧС Р.Х.Цаликовым, в присутствии нескольких руководителей подразделений МЧС. Примечательно, что Цаликов подтвердил, что он знаком с содержанием Лесного форума Гринпис - упомянул, в частности, накануне размещенный на форуме опрос Как изменилась за 20 лет система охраны природных и сельских территорий от пожаров?

В ходе встречи с Цаликовым очень серьезно обсуждалась проблема весенних палов сухой травы, стерни и тростника, а также якобы "контролируемых" выжиганий. Представителями Гринпис был поднят вопрос о приказах Рослесхоза 2010 и 2011 г.г., в соответствии с которыми региональным органам управления лесами предписывалось выжечь около 2,3 млн. га ежегодно. Цаликов сказал, что МЧС было не в силах добиться отмены приказа другого ведомства, но что он вполне понимает, что реально проконтролировать развитие этих палов в регионах чаще всего некому. В целом совершенно очевидно, что МЧС начинает осознавать серьезность проблемы палов сухой травянистой растительности, и готово способствовать решению этой проблемы. Участники встречи договорились о взаимодействии по данной проблеме, и сошлись во мнении, что в регионах Средней полосы Европейской России природные условия складываются таким образом, что начало майских праздников может оказаться катастрофическим в плане травяных палов и их последствий.

Кроме этого, было достигнуто согласие, что МЧС выработает некоторую систему быстрого взаимодействия с общественными организациями, в частности с Картой помощи и Гринпис, которой можно будет воспользоваться в том случае, если территориальные органы министерства или иные организации, отвечающие за пожарную безопасность, не будут принимать должного участия в борьбе с природными пожарами. В качестве примера такой ситуации был рассмотрен прошлогодний случай с крупным лесным пожаром в Ковровском районе Владимирской области.

Представителями Гринпис была также представлена Р.Х.Цаликову краткая информация о том, каким именно образом новое лесное законодательство привело к упадку системы охраны лесов от пожаров (просто в порядке обмена мнениями).

Источник: Лесной форум (http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=9223)

Все новости
Наверх