ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Катастрофа с разливом нефти в Мексиканском заливе может повториться в России

04 Мая 2010
В СМИ (до 2012)
Катастрофа с разливом нефти в Мексиканском заливе может повториться в России. Этого опасаются экологи.

Одни эксперты говорят, что во всем мире нет технологий, которые позволят исключить подобные аварии. Северные регионы добычи нефти, по их словам, в этом плане наиболее опасны. Другие специалисты утверждают, что в России эта проблема остро не стоит.

Журналист Бизнес ФМ Иван Медведев в продолжение темы.

Стопроцентной гарантии того, что катастрофа в Мексиканском заливе не повторится, дать не может никто. Технологий, способных предотвратить такие аварии, не разработано. Более того, в ряде регионов даже нет возможности ликвидировать последствия таких катастроф. И северная часть планеты, в этом плане наиболее уязвима - говорит кандидат технических наук, директор по программам Гринпис России председатель экспертной комиссии общественной экологической экспертизы Иван Блоков:

"Это особенно проблематично для северных регионов. Если подобного рода авария произойдет во время сложной ледовой обстановки, то вообще в мире нет никакого способа, чтобы предотвратить страшный ущерб. Для некоторых участков, например, для Сахалина, для возможных участков Камчатки, и тем более, если добыча пойдет ближе к северному полюсу, ... аварийной реакции будет просто невозможно, потому что предсказать, что произойдет там, и как реагировать в той самой ужасной ледовой обстановке зимой, не понятно".

Еще одной особенностью, которая осложняет добычу нефти и делает этот процесс более опасным, является глубина, на которой проводится бурение, а затем работает скважина. Комментарий аналитика ИФД "КАПИТАЛЪ" Виталия Крюкова:

"Нефть и газ добываются все больше на больших глубинах где есть большие опасения за безопасность добычи нефти в условиях повышенного давления, поэтому подобные опасения есть и скорее всего это не последняя катастрофа, которая была".

Однако у российских нефтяников в этом плане есть некое, если можно так сказать, преимущество. У нас скважины как правило не располагаются глубже чем на уровне 200 метров - говорят эксперты. К слову в случае с мексиканским заливом речь идет о глубинах около полутора тысяч метров. Но в любом случае Вкладывать в обеспечение безопасности должны все компании. При этом некоторые эксперты предлагают даже создать глобальный фонд, средствами которого можно было бы пользоваться в случае крупных катастроф. Комментарий профессора горно-нефтяного факультета Московского государственного Открытого Университета Владимира Тетельмина:

"Компания, которая стала виновницей этой аварии , она должна покрыть все расходы, хотя конечно даже компания БиПи, которая виновна в этом самом мексиканском разливе, даже у нее не будет столько свободных средств, чтобы покрыть все издержки по предотвращению и по ликвидации последствий этой аварии. Это масштаб такой огромный, такой большой, что никаких денег ни у одной компании не хватит. Надо обязательно создавать пул, надо обязательно создавать вскладчину какой-то фонд страховой, который бы мог такого рода аварии ликвидировать".

По оценкам экспертов, только работы по очистке залива и прибрежных зон от нефти вместе с выплатой компенсаций за причиненный ущерб могут обойтись BP в сумму порядка 8 млрд долл. А общий ущерб компании по предварительным прогнозам может составить 12,5 млрд долл. И.М. БФМ.

защитить Арктику от аварий, подобных катастрофе в мексиканском заливе помогут спутники - заявил генеральный директор Инженерно-технологического центра "СканЭкс" Владимир Гершензон. По его словам весь российский арктический шельф уже наблюдается из космоса.

Ранее о планах по проекту космической системы "Арктика" сообщали Роскосмос и Росгидромет.

Источник: Бизнес FM (http://radio.bfm.ru/node/36517)

Все новости
Наверх