ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Как избежать в России повторения катастрофы в Мексиканском заливе

13 Мая 2010
В СМИ (до 2012)
Из подводной скважины на дне Мексиканского залива мощным фонтаном продолжает бить нефть. Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon, произошедший 20 апреля в 80 километрах от побережья штата Луизиана, стал причиной гибели 11 человек, обрушения платформы и начала неконтролируемого подводного «извержения» нефти в воды залива на глубине 1 525 метров. В день из скважины извергается до пяти тысяч баррелей «черного золота», остановить подземный фонтан пока не удается. Нефтяное пятно движется в направлении побережья штатов Миссисипи и Алабама. Оно уже достигло острова Элмер, последней преграды на пути к побережью США.


Под угрозой загрязнения нефтью оказались коралловые рифы, морские и наземные обитатели, заповедные районы южных штатов США. Огромный ущерб может быть нанесен многим отраслям промышленности, в том числе рыболовецкой. Многие называют последствия аварии самой серьезной экологической катастрофой за всю историю США.

Какие уроки можно извлечь из этого бедствия, и возможно ли его повторение у берегов других стран, например, России?

Профессор географического факультета МГУ Александр Геннадиев обращает внимание на «статистическую» причину аварии в Мексиканском заливе. Речь идет о так называемом «законе больших чисел». Московский ученый напоминает, что в заливе у берегов США работают тысячи нефтяных платформ, принадлежащих международным компаниям. Причем ежегодно планово заменяются сотни таких платформ. В России же, продолжает профессор Геннадиев, пока действует только несколько десятков буровых платформ на морском шельфе, которые к тому же не проводят глубоководного бурения. Поэтому объективно риски подобных аварий в России на порядок ниже, заключает профессор МГУ.

Вместе с тем, большинство российских экспертов, к которым обратился за комментарием «Голос Америки», признают, что подобные риски будут возрастать по мере развития бурения на континентальном шельфе Арктики, северного Каспия и Охотского моря. Чтобы эффективно снижать их, считает заведующий лабораторией государственного Океанографического института Сергей Овсиенко, необходимо развивать космический мониторинг и наземные исследования, связанные с качественной, а не формальной, как это порой бывает, оценкой воздействия нефтедобычи на окружающую среду.

В США специальная подкомиссия в Палате представителей начала расследование обстоятельств аварии. По предварительным результатам расследования, компания «Бритиш Петролиум», являющаяся главным коммерческим арендатором нефтяной скважины, пренебрегала информацией о технической неисправности некоторых элементов системы, которая управляет работой нефтяной платформы, что и привело к аварии.

Однако предположительно на нарушения и неисправности сквозь пальцы смотрели не только представители нефтяной корпорации.

По мнению Джеффа Руха, директора американской неправительственной организации «Госслужащие – за ответственное обращение с окружающей средой», одна из основных проблем – в конфликте интересов, который существует внутри одного из государственных агентств, входящих в состав министерства внутренних дел США.

Федеральная Служба по менеджменту полезных ископаемых, подчиняющаяся этому министерству, отвечает одновременно и за увеличение доходов США от добычи полезных ископаемых частными компаниями, и за то, чтобы эти компании принимали необходимые меры безопасности в процессе добычи.

«Министерство внутренних дел знало о проблемах с мерами безопасности на протяжении многих лет, – рассказал Рух в интервью «Голосу Америки». – Но министр внутренних дел Кен Салазар игнорировал эту информацию, когда объявлял о расширении шельфового бурения в Атлантическом океане, в водах Арктики и на востоке Мексиканского залива. Дело в том, что в самом начале вступления на свой пост министр Салазар заявил, что его приоритетом является достижение независимости США в области энергообеспечения. А если это его приоритет – то защита природных ресурсов его приоритетом не является».

Рух считает, что за последние годы представители Службы по менеджменту полезных ископаемых вообще установили слишком дружественные отношения с владельцами нефтяных компаний и предпочитали не совершать шагов, которые были бы нефтяным корпорациям невыгодны. Результатом катастрофы в Мексиканском заливе стало то, что два дня назад министр Салазар предложил разделить федеральную Службу по менеджменту полезных ископаемых на две не связанные друг с другом части – одна будет заниматься выгодными правительству контрактами на добычу полезных ископаемых, другая – контролем за соблюдением правил безопасности.

В России вопрос о конфликте интересов в этой области тоже стоит остро. По мнению директора инженерно-технологического центра «СканЭкс» Владимира Гершензона, сейчас наиболее актуальным для РФ является создание условий эффективного партнерства между нефтяными компаниями, экологами и представителями таких отраслей экономики, как рыболовство, сельское хозяйство и туризм. Для этого потребуется принятие новых законодательных актов на федеральном уровне, которые бы разрешали нынешний конфликт интересов, полагает Владимир Гершензон.

Некоторые экологи и эксперты в США и России считают, что возможность подобных катастроф можно предотвратить и более радикальным способом – просто добывать меньше горючих энергоносителей. «Чтобы не допустить подобной аварии у нас в стране, – считает генеральный директор некоммерческого партнерства «Прозрачный мир» Дмитрий Аксенов, – не надо начинать новые масштабные проекты, пока технологически не будет обеспечена высокая гарантия экологической безопасности. Кроме того, пора перестать ставить в основу всей национальной экономики добычу углеводородов. Однако вряд ли такую мысль разделяют наше правительство и наши нефтяные компании».

Российский эколог полагает, что показательным уроком для всего мира, и в том числе и для России, будет то, какую юридическую и финансовую ответственность понесут нефтяники и чиновники, принимавшие решения о порядке эксплуатации нефтяной скважины Deepwater Horizon у побережья Луизианы.

В соответствии с действующим с 1990 года законом США, основной арендатор скважины, то есть компания «Бритиш Петролиум», должен взять на себя большую часть расходов по очистке окружающей среды от последствий нефтяного загрязнения. По последним данным, компания уже выплатила два с половиной миллиона долларов в качестве компенсаций. Однако максимальный размер финансовых компенсаций, которые «Бритиш Петролиум» может заплатить за ущерб в области рыболовства и туризма, по закону ограничивается 75 млн долларов.

Накануне президент США Барак Обама предложил ввести новый закон. Глава Белого дома хочет увеличить налоги на доходы нефтяных компаний и довести максимум компенсаций, выплачиваемых корпорацией, нанесшей экономический и экологический ущерб, до 1.5 млд долларов. По мнению Джеффа Руха, директора американской неправительственной организации «Госслужащие – за ответственное обращение с окружающей средой», на сегодняшний день только правительство может обеспечить эффективный контроль за работой частных нефтедобывающих компаний.

«Нам кажется, можно добиться баланса между стремлением к увеличению производства и соблюдением мер по охране природных ресурсов, – сказал он. – Но никто, кроме федерального правительства, не может создать такую систему проверок, которая бы хорошо работала. Нельзя рассчитывать на то, что корпорации будут сами себя контролировать. Во всяком случае, пока не создана международная организация, которая занималась бы этими вопросами».

Что касается такой организации, сегодня освоение шельфа в Арктике и на российском Дальнем Востоке выдвигает на передний план и эту задачу, заявил Дмитрий Аксенов. Как положительный пример, эксперт приводит масштабные экологические учения на Сахалине, в которых принимали участие российские и американские специалисты. «К счастью, у нас не было опыта совместной с американцами фактической ликвидации последствий разливов нефти, но, видимо, в будущем надо быть готовыми и к такому драматическому варианту развития событий», – заключил руководитель некоммерческого партнерства «Прозрачный мир».

Источник: Голос Америки (http://www1.voanews.com/russian/news/Analysis-and-perspectives/Oil-Spil-2010-05-13l-93738934.html)

Все новости
Наверх