ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Cтандартизация обменных форматов данных космического зондирования

04 Марта 2010
В СМИ (до 2012)
На портале ГИС-Ассоциации развернута дискуссия «Стандартизация обменных форматов данных космического зондирования» (см. http://gisa.ru/standartizaciya_obmennykh_formatov_ddz.html ).


Публикуем ответы на вопросы дискуссии, полученные от Федоткина Дмитрия Ивановича, руководитель отдела разработки и маркетинга программного обеспечения ИТЦ «СканЭкс».

1. Считаете ли вы актуальной проблему разработки универсального растрового формата и формата метаданных материалов космических съемок, если да то почему?

Проблема стандартизации актуальна по определению, но решение подобных вопросов к сожалению часто требует огромных затрат, в то время как результат не всегда получается достаточно универсальным, не всегда приживается, вынужден меняться с течением времени и сменой обстоятельств и т.д.

В настоящее время, как правило, номенклатуру продуктов данных ДЗЗ в части уровней обработки, обменных форматов и прочее вырабатывают компании-операторы спутников ДЗЗ, руководствуясь в первую очередь соображениями технического плана и физическими особенностями тех или иных данных.

Так, например, радиолокационные данные, в отличии от оптических, являются комплексными, для их получения используется иная технология съемки, поэтому для возможности их дальнейшей обработки (например, интерферометрической) требуется наличие специфических данных в обменном формате.

Кроме того, если речь идет о продуктах первых уровней обработки (радиометрически обработанные и геопривязанные), то важным фактором являются технические особенности данных ДЗЗ с конкретных спутников, которые опять же должны быть отражены в обменных форматах (специфическая информация о модели движения КА,
его ориентации, параметрах съемочной аппаратуры и др).

Лишь когда речь идет о продуктах второго уровня обработки и выше (геометрически скорректированных и картографически привязанных) можно в той или иной мере говорить о стандартизации обменного формата, так как для дальнейшего использования таких данных минимально необходимыми являются лишь параметры картографической привязки растра.

2. Какие требования должны быть предъявлены к универсальному растровому формату и формату метаданных материалов космических съемок?

В собственной линейке программных решений для обработки данных ДЗЗ (ScanMagic, ScanEx Image Processor, GeoMixer и др.) мы стараемся поддерживать
все многообразие доступных на рынке ДЗЗ продуктов в различных обменных форматах. По опыту, наиболее удобными выглядят форматы в которых растр изображения представляется в одном из стандартных форматов (например, GeoTIFF), а служебная информация (метаданные) отдельным файлом (например, XML), что существенно облегчает дальнейшее использование продуктов. Типичный пример - формат DIMAP компании SPOT Image (данные со спутников SPOT и FORMOSAT).

- Для хранения и передачи непосредственно данных ДЗЗ логичнее
использовать один из общераспространенных форматов наподобие GeoTIFF или JPEG2000.
- Для метаданных лучше использовать стандартизованные решения (наподобие XML),
удобные для понимания (чтения) на любом уровне (человеком и машиной).
- Обменный формат в целом должен быть открыт и хорошо документирован.

3. Каким оптимальным способом должен разрабатываться подобный формат (источники финансирования, организация разработки, участники) и каков должен быть его статус?

По объективным причинам, формат распространения данных определяет обычно соответствующая компания-оператор спутника ДЗЗ. И для нее, и для потребителей выгодно, чтобы такой формат был максимально удобен в использовании, и разумеется открытым.

Источник: ГИС-Ассоциация (http://www.gisa.ru/60710.html)


Все новости
Наверх