ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Изучена динамика загрязнения воздуха в Москве летом 2010 года

30 Ноября 2011
Охрана природы
Исследована динамика загрязнения воздуха в Москве летом 2010 года с привлечением спутниковых снимков. Результаты работы представили ученые Института физики атмосферы РАН и географического факультета МГУ 30 ноября в ходе круглого стола «Спутниковая метеорология: современные реалии» на 5-й Международной конференции «Земля из космоса…».


Катастрофическая жара в июне-августе 2010 года привела к возникновению множества очагов торфяных и лесных пожаров на Европейской территории России, вследствие чего над Москвой образовался плотный покров дымной мглы, содержавшей продукты горения — окислы азота, угарный газ и пр. Это привело к резкому ухудшению качества воздуха в столице. На территории Метеорологической обсерватории Географического факультета МГУ в юго-западной части Москвы с 2002 года работает экологическая станция ИФА РАН, на которой в непрерывном режиме ежеминутно проводятся измерения приземного содержания малых атмосферных газов — О3, NO, NO2, SO2, CO, NH3 и пр.

Ученые провели исследование загрязнения воздуха в Москве летом 2010 года в условиях блокирующего антициклона и, в частности, отдельного вклада дымовых шлейфов в повышение уровня содержания основных атмосферных примесей. Для решения задачи были использованы в частности данные спектрорадиометра MODIS спутников Terra и Aqua. С помощью космических снимков были определены границы распространения дымной мглы и даты, когда Москва была покрыта дымным шлейфом.

В результате было получено, что Москва находилась летом 2010 года в зоне дымовых шлейфов в продолжение 27 суток с небольшими перерывами: 19-го июля, с 22-го июля до 07.20 ч 30-го июля, с 31-го июля до 11-го августа и с 13-го августа до 13.40 18-го августа.

В суточном ходе окиси углерода статистически значимые изменения проявились в период жары лишь в условиях дымового шлейфа, в состав которого СО непосредственно входит как продукт горения. При этом ее приземная концентрация возросла многократно (вплоть до пяти раз). В условиях жары, но в отсутствие дымовых шлейфов, концентрация окиси углерода почти совпадает со средними многолетними значениями с доверительной вероятностью 0,95.

Высокие значения температуры воздуха сами по себе не приводят к увеличению содержания окиси углерода в приземном слое воздуха г. Москвы, — пришли к выводу исследователи. Однако статистически значимый рост содержания в дымовых шлейфах в условиях блокирующего антициклона был отмечен в динамике других малых газов — окиси и двуокиси азота, двуокиси серы, метана и неметановых углеводородов.

Михаил Локощенко, Метеообсерватория МГУ

Участники круглого стола "Спутниковая метеорология: современные реалии"

Все новости

Подпишитесь на рассылку.
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх