ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Завершение коммерческого использования спутника SPOT 4

14 Января 2013
Данные ДЗЗ

В пятницу, 11 января, прекращено коммерческое использование спутника SPOT 4. Совместное решение о выводе космического аппарата из эксплуатации приняли владелец КА SPOT 4 — Национальное космическое агентство Франции CNES и компания-оператор Astrium GEO-Information Services. С момента запуска в марте 1998 года спутник проработал почти 15 лет (177 месяцев), за это время с него было получено более 6,8 млн изображений Земли из космоса.

Тем не менее, космическая программа SPOT продолжает развиваться. Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС» ведет прямой прием и обработку данных со спутника SPOT 5 (срок эксплуатации объявлен до 2015 г.). Кроме того, скоро начнется коммерческая эксплуатация нового КА SPOT 6 – данные с него впервые в России были приняты и обработаны специалистами ИТЦ «СКАНЭКС» 17 октября 2012 г. с помощью станции «УниСкан» в Московском центре ДЗЗ. Теперь станции «УниСкан» могут поставляться заинтересованным организациям для приема данных с КА SPOT 6 (и аналогичного ему космического аппарата SPOT 7, запуск которого ожидается в первой половине 2014 г.), а уже имеющиеся станции — дооснащаться. Программное обеспечение для обработки данных SPOT 6/7 разработано ИТЦ «СКАНЭКС» в рамках международной кооперации с компанией Astrium GEO-Information Services.

ИТЦ «СКАНЭКС» обладает эксклюзивными правами на получение и распространение на территории России и Беларуси данных со спутников серии SPOT .

Кроме программы SPOT компания Astrium GEO-Information Services является мировым коммерческим оператором спутников сверхвысокого разрешения Pleiades-1A и Pleiades-1B (запуск последнего был успешно произведен 2 декабря 2012 г.). Согласно подписанному дистрибьюторскому соглашению с Astrium GEO-Information Services, в ИТЦ «СКАНЭКС» открыт прием заявок на приобретение данных с этих космических аппаратов. В ИТЦ «СКАНЭКС» также готовы рассмотреть заявки на организацию приема данных со спутников Pleiades-1A и Pleiades-1B на станции «УниСкан», что предусмотрено договоренностью с Astrium GEO-Information Services.

Опубликовано:
Rivista GEOmedia (http://www.rivistageomedia.it/201301174800/Notizie/spot-4-termina-la-sua-produzione-commerciale.html)
Все новости
Наверх