ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

WorldView-3 – процесс пошел

19 Апреля 2013
События отрасли

Компания Ball Aerospace and Technologies приступила к работам по сборке спутника ДЗЗ нового поколения WorldView-3, предназначенного для использования в составе орбитальной группировки компании DigitalGlobe – одного из ведущих мировых операторов системы спутников ДЗЗ и поставщика космических снимков с высоким и сверхвысоким разрешением.

Это уже четвертый спутник, который Ball Aerospace and Technologies создает для DigitalGlobe. Три предыдущих – WorldView-2, WorldView-1 и QuickBird – были запущены в 2009, 2007 и 2001 годах соответственно. Спутник WorldView-3 создается на основе космической платформы BCP 5000.

На текущем этапе сборки выполняется монтаж блока силовых управляющих гироскопов и модуля двигательной системы. Благодаря использованию усовершенствованных гироскопов время на переориентацию спутника при ведении съемки сократится почти в 10 раз – с 30-45 секунд при использовании обычных маховиков до 4–5 секунд. В середине 2013 года ожидается поставка и начало установки полезной нагрузки КА – оптико-электронной системы космической съемки. Ее производством занимается компания ITT Exelis. Заключительный этап сборки, который должен начаться осенью 2013 года, предусматривает проведение испытаний КА на воздействие внешних факторов.

Наилучшее разрешение спутника WorldView-3 (при съемке в надир) составит 0,31 м в панхроматическом режиме, 1,24 м в многоканальном режиме и 3,72 м при съемке в ИК-диапазоне (восемь каналов в участке спектра SWIR, лицензия на ведение съемки выдана Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы NOAA). Однако в силу ограничений, установленных правительством США, доступными для коммерческого использования будут панхроматические изображения с разрешением не лучше 0,5 м, а также многоспектральные снимки с разрешением до 2 м и снимки в ИК-диапазоне с разрешением до 7,5 м. Ширина полосы захвата оптико-электронной системы спутника составляет 13,1 км.

Запуск WorldView-3 с помощью ракеты-носителя Atlas-5 намечен на середину 2014 года. После вывода на орбиту спутник сможет обеспечить съемку на территории общей площадью до 680 тыс. кв. км с интервалом повторного наблюдения менее суток. В настоящее время DigitalGlobe использует пять спутников ДЗЗ: QuickBird, WorldView-1, WorldView-2, IKONOS (запущен в 1999 г.) и Geoeye-1 (2008 г.).

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием информации из открытых источников

Спутник WorldView-3. Источник: www.digitalglobe.com

 

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх