ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Выгоревшие территории России: общественный мониторинг последствий пожаров

17 Августа 2010
Пожары
Уменьшение числа «горячих» точек — вероятных очагов пожаров — вторые сутки подряд фиксируют спутники. Датчики MODIS аппаратов Terra и Aqua выявили в России 188 «горячих» точек 17 августа, 218 — 16 августа, тогда как в первые две недели месяца спутники детектировали более 300-350 «горячих» точек ежедневно. Нынешнее уменьшение числа вероятных очагов пожаров связано с улучшением пожарной ситуации в целом, прохождением мощного фронта с дождями и с наличием над Центральной Россией довольно плотной облачности, препятствующей определению всех реально существующих «горячих» точек.


Наиболее пожароопасными регионами сегодня остаются Свердловская (17 августа выявлено 42 «горячие» точки), Тульская (12), Нижегородская (11), Владимирская (11) области, Республика Марий Эл (11), сложная ситуация сохраняется в Рязанской области. На дневных снимках с метеоспутника NOAA-19, полученных в 14.03 часов по Москве, когда облачность «растянулась», стали видны очаги пожаров и дымные шлейфы на юго-востоке Московской области и севере Рязанской, где даже сильные дожди не смогли справиться со стихией.

— Вместе с тем обнаруженные термические точки не всегда представляют угрозу населению и объектам и не причиняют ущерб лесу ввиду малых площадей и горения сухой подстилки, в том числе в отдаленных местах. Такая ситуация сегодня к примеру наблюдается в Тульской области, — отметил заместитель начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях Владимир Курочкин.

В условиях постепенной ликвидации пожаров встает задача оценки ущерба и восстановления территорий. Детальные спутниковые снимки Landsat 5 и SPOT 4 позволяют проводить анализ последствий пожаров и оценивать площадь выгоревших участков местности.

Осуществляя оперативный спутниковый мониторинг пожаров и ежедневно публикуя в открытом доступе его материалы, ИТЦ «СКАНЭКС» начал предоставлять оперативные данные Landsat 5 и SPOT 4 для картографирования последствий пожаров в рамках специального открытого проекта.

— Мы обратились к сообществу OpenStreetMap, создающему пользовательские карты под открытой лицензией на использование, с предложением принять участие в картографировании последствий пожаров. В дальнейшем эти данные могут быть свободно использованы для ГИС-анализа ущерба экономике и экологии в регионах, — поясняет заместитель генерального директора ИТЦ «СКАНЭКС» Алексей Кучейко. — Опираясь на успешный опыт аналогичного сотрудничества проекта OSM с картографическими компаниями во время информационного обеспечения действий спасателей на Гаити, мы надеемся в сжатые сроки получить полную и доступную информацию о последствиях пожаров лета 2010 года.

Проект по картографированию гарей стартовал 16 августа по инициативе специалистов отдела «Геоинформационных технологий» ИТЦ «СКАНЭКС» и был объявлен «проектом недели» в официальном блоге сообщества OpenStreetMap. Уже отрисовано более 6000 кв. км выгоревших территорий. Результаты отрисовки публикуются в виде ежедневно обновляемого слоя на портале «Пожары — Космоснимки» в разделе «Границы/Границы гарей» и доступны для скачивания.

Освоить методику картографирования может каждый желающий: инструкция доступна на вики-странице проекта. Более подробная информация о ходе проекта по картографированию гарей доступна в блоге портала Kosmosnimki.Ru (http://blog.kosmosnimki.ru/).

Очаги пожаров, гари и дымные шлейфы в Свердловской области. Снимки SPOT 4, дата съемки 17 августа 2010 г. (SpotImage, SCANEX, 2010)

Гари (красный контур) в Нижегородской области. Границы выгоревших участков отрисованы в ходе проекта картирования последствий пожаров. Данные портала "Пожары - Космоснимки"

Все новости
Наверх