ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Ввод в эксплуатацию спутника «Чибис-М» продолжается в штатном режиме

21 Февраля 2012
События отрасли

Продолжается тестирование и ввод в эксплуатацию системы ориентации и стабилизации микроспутника «Чибис-М». Система разработана специалистами ИТЦ «СКАНЭКС», которые с момента запуска аппарата к середине февраля выполнили комплекс работ:

— успешно протестированы датчики и исполнительные элементы системы стабилизации, проведена их первичная калибровка;
— без замечаний протестирован алгоритм гашения угловой скорости вращения спутника с использованием электромагнитных катушек;
— успешно протестирован алгоритм ориентации панелей солнечных батарей спутника на Солнце с использованием электромагнитных катушек;
— успешно протестирован алгоритм ориентации панелей солнечных батарей спутника на Солнце с использованием маховиков;
— выявлена и устранена путем обновления полетного ПО программная ошибка, связанная с неверным расчетом на борту параметров модели магнитного поля Земли;
— успешно протестированы локальные и фильтрующие алгоритмы трехосной ориентации с использованием магнитометра и солнечных датчиков в качестве измерителей на солнечной стороне орбиты, магнитометра и датчиков угловой скорости на теневой. В качестве исполнительных элементов использовались маховики;
— успешно протестирован алгоритм программного разворота спутника на заданный угол в орбитальной системе координат с использованием маховиков.

По итогам работы для операторов Наземного центра обеспечения полета (НИЛАКТ, г. Калуга) подготовлена штатная циклограмма управления системой ориентации, а также рекомендации по выходу из нештатных ситуаций.

— На следующей неделе работа с системой будет продолжена. Нашими главными задачами являются дополнительная калибровка магнитометра и датчиков угловой скорости, тестирование алгоритма программной разгрузки маховиков с использованием электромагнитных катушек, а также продолжение тестирования алгоритмов трехосной ориентации и стабилизации с новыми калибровочными коэффициентами, — говорит Станислав Карпенко, руководитель отдела спутниковых технологий ИТЦ «СКАНЭКС», технический директор компании «СПУТНИКС».


СПРАВКА:
Спутник «Чибис-М», выведенный на околоземную орбиту с использованием грузового корабля «Прогресс М-13М» 25 января 2012 г, разработан ИКИ РАН и предназначен для исследования физических процессов при атмосферных грозовых разрядах.

ООО «СПУТНИКС» — дочерняя компания ИТЦ «СКАНЭКС», в ноябре 2011 г. была внесена в реестр участников фонда «Сколково». Сфера деятельности компании — разработка, изготовление и наземные испытания перспективных элементов и систем для малых космических аппаратов (МКА).

Наземный центр обеспечения полета МКА "Чибис-М", г. Калуга. На снимке (слева направо, передний план): Владимир Назаров, руководитель оперативной группы управления спутником (ИКИ РАН); Валерий Краснопеев, оператор (НИЛАКТ); Игорь Козлов, ведущий специалист по научной аппаратуре (ИКИ РАН)

Станислав Карпенко, технический директор компании "СПУТНИКС": "Чибис" улетел, но обещал вернуться. Через виток"

Никита Ивлев, ведущий инженер компании "СПУТНИКС": "164-й виток спутника вокруг Земли, полчетвертого утра: полет нормальный"

Все новости
Наверх