ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

В заповедной зоне Сочинского нацпарка ведется разработка карьера. Спутниковые данные

22 Сентября 2011
Охрана природы
Экологическая Вахта по Северному Кавказу: Анализ космических снимков, предоставленных Экологической Вахте в НП «Прозрачный Мир» и ИТЦ «СКАНЭКС», показал, что в заповедной зоне Сочинского национального парка разработка карьера по добыче известняка началась еще в 2010 году, а с мая по август 2011 года его площадь продолжала увеличиваться.


18 сентября 2011 г. активисты Экологической Вахты пытались провести инспекцию карьера в Сочинском национальном парке (СНП), но были задержаны сотрудниками пограничной службы ФСБ в поселке Ермоловка.

В ходе беседы с сотрудниками погранслужбы выяснилось, что еще несколько месяцев назад ими был направлен запрос в Сочинский национальный парк о законности ведения работ по разработке карьера в 26-м квартале Веселовского участкового лесничества СНП. В ответном письме дирекция национального парка сообщила пограничникам, что работы ведутся на законных основаниях и связаны с расширением существующей дороги к селу Аибга и расчисткой оползня.

Таким образом, подтверждается факт причастности руководства СНП к осуществлению деятельности по добыче строительного камня-известняка в долине реки Псоу рядом с дорогой, ведущей в село Аибга.

Под угрозу уничтожения поставлено Шахгинское ущелье, в котором произрастает 11 видов растений, включенных в Красную книгу России и 16 — в Красную книгу Краснодарского края. Как отмечено в материалах по обоснованию зонирования национального парка, именно уникальная растительность ущелья стала причиной его включения заповедную зону парка. Карьер по добыче известняка уже уничтожил часть скал с охраняемыми растениями, что, по российскому законодательству, является уголовно наказуемым деянием.

Экологическая Вахта направила письма в генеральную прокуратуру и Министерство природных ресурсов России с просьбой выяснить причины, по которым руководство Сочинского национального парка санкционировало незаконные работы в заповедной зоне.


Источник: Экологическая Вахта по Северному Кавказу (http://ewnc.org/node/7319)



Опубликовано: Росбалт (http://www.rosbalt.ru/federal/2011/09/22/892840.html)



Блоги:
— http://gazaryan-suren.livejournal.com/36014.html,
— http://blogsochi.ru/content/sochinskii-natsionalnyi-park-pokryvaet-bezzakonie,
— http://echo.msk.ru/blog/suren_gazaryan/813807-echo/

Карьер по дороге к селу Аибга. Спутниковые снимки (ИТЦ "СКАНЭКС")

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх