ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

В России обеспечен прямой прием данных SPOT 5 и FORMOSAT-2

23 Июля 2009
Прочее
Не имеющая мировых аналогов коммерческая <a href="http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n7210694" target="blank" >сеть станций</a> приема, хранения и обработки снимков Земли из космоса ИТЦ «СканЭкс» дополнилась новыми возможностями получения и обработки данных со спутников SPOT 5 и <a href="http://www.scanex.ru/ru/data/default.asp?submenu=formosat2&id=index" target="blank" >FORMOSAT-2</a>.


Прием изображений спутников в режиме реального времени Центр «СканЭкс» осуществляет с 2008 года, пополняя собственный архив космических данных. В 2009 году французская компания-оператор спутников Spot Image на основании соглашений предоставила необходимую аппаратуру и программное обеспечение для обработки космической информации. В июне специалисты Европейской аэрокосмической корпорации EADS и компании Spot Image завершили установку терминалов для обработки изображений SPOT 5 и FORMOSAT-2 в Московском приемном центре ИТЦ «СканЭкс» и успешно провели их тестирование. В настоящее время прием данных SPOT 5 и FORMOSAT-2 ведется на регулярной основе.

— За счет увеличения числа программ ДЗЗ, с которыми работает Центр «СканЭкс», в России расширен спектр космической информации, получаемой в режиме прямого приема и доводящейся до стадии готового продукта в переделах страны, — отметила вице-президент ИТЦ «СканЭкс» <b>Ольга Гершензон</b>. — Наша работа с аппаратами SPOT 5 и FORMOSAT-2 направлена на создание регулярного покрытия высокодетальной съемкой территории России.

Космический аппарат FORMOSAT-2, запущенный 21 мая 2004 года космическим агентством Тайваня — NSPO (National Space Organization) — и выведенный на солнечно-синхронную орбиту высотой 891 км, предназначен для получения цифровых изображений земной поверхности с пространственным разрешением 2 м в панхроматическом режиме и 8 м в мультиспектральном. КА FORMOSAT-2 обладает рядом уникальных характеристик: маневренность (способен выполнять съемку с отклонением 45 град. от надира), возможность ежедневной съемки заданной территории в 9 ч 30 мин утра по местному времени, тогда как для большинства спутников это время составляет 10-11 ч. Более раннее прохождение аппарата над конкретной точкой Земли повышает вероятность безоблачной съемки.

В свою очередь, спутник SPOT 5 широко известной и хорошо зарекомендовавшей себя на протяжении многих лет французской системы космического наблюдения <a href="http://www.scanex.ru/ru/data/default.asp?submenu=spot&id=index" target="blank" >SPOT</a> получает снимки, технические показатели которых также являются сегодня одними из наиболее привлекательных. Космический аппарат SPOT 5 на солнечно-синхронной орбите высотой 832 км, способен изменять направление обзора до 27 град. от надира и предназначен для получения изображений земной поверхности с пространственным разрешением 2,5 или 5 м в панхроматическом режиме и 10 м — в мультиспектральном при ширине полосы съемки 60 км в надире.

Оценка результатов съемки КА SPOT 5 в 2008 году, когда данные принимались на собственную <a href="http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n7210694" target="blank" >сеть станций ИТЦ «СканЭкс»</a>, показала высокую производительность работы спутника — снимками была покрыта существенная часть территории России.

Основные области применения данных SPOT 5 и FORMOSAT-2:
— создание и обновление топографических и специальных карт, вплоть до масштаба 1:25 000;
— оперативный мониторинг сельскохозяйственных полей, районов природных и техногенных катастроф, экологической обстановки и т.д.;
— контроль лесопользования и недропользования, мониторинг объектов инфраструктуры;
— создание кадастров (земельного, лесного, водного);
— обновление топографической подосновы для разработки различных проектов и др.

<i>Подробнее об использовании спутниковых данных, в том числе снимков SPOT 5 и FORMOSAT-2, можно будет узнать на <a href="http://www.transparentworld.ru/conference/2009/ru/" target="blank" >4-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения»</a>. Принять участие в конференции может каждый желающий. <a href="http://www.registration-online.ru/reg/scanex2009" target="blank" >Регистрация</a> на участие уже открыта.</i>

Схема покрытия съемкой SPOT 5 территории России за 2008 год

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх