ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

В московской школе Курчатовского проекта создан специализированный учебный центр и прошла первая лекция по применению космических снимк?

16 Сентября 2014
Образование

В московской школе №354 в рамках Курчатовского проекта, который ориентирован на модернизацию основного учебного процесса через внедрение системы конвергентного образования, создан специализированный учебный центр со специальным оборудованием и программным обеспечением GeoBox 3D, разработанным специалистами ИТЦ «СКАНЭКС» и представляющим собой виртуальную интерактивную модель Земли.

Основная задача центра — это внедрение космических технологий в учебный процесс при изучении географии, экологии, истории, природоведения, физики и других предметов. Космические снимки, дающие объективный взгляд на Землю в реальном времени и отражающие текущее состояние объектов и динамику земных процессов и явлений, — один из лучших объектов для построения метапредметных связей, демонстрации процессов и явлений, происходящих на нашей планете. С использованием информации, представленной на космических снимках Земли, можно наблюдать и исследовать смену времен года, изучать различные природные объекты: реки, горные системы, моря, акватории крупных водоемов. С помощью GeoBox 3D учителя и школьники смогут создавать наглядные и реалистичные тематические проекты по разным предметным областям.

В условиях современного этапа развития образования очень важно использовать наиболее перспективные технологии, ориентируя образовательный процесс на применение специализированных программных продуктов. При этом научиться работать со специализированным ПО приема и обработки космических изображений должны и учителя, и учащиеся. В начале учебного года в центре прошло первое занятие по обучению школьников практическому применению снимков из космоса в лесном хозяйстве. Занятие провел преподаватель из МИИГАиК, кандидат технических наук, Митрофанов Евгений. Его лекции в школе будут проходить 1 раз в 2 недели, а после окончания курса практические занятия продолжат вести школьные учителя, прошедшие обучение работе с программным обеспечением GeoBox 3D и данными дистанционного зондирования Земли.

В дальнейшем результатом экспериментальных занятий должна стать разработка методических указаний или учебное пособие по использованию в учебном процессе школ геоинформационных технологий (в частности в изучении географии).

Все новости
Наверх