ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

В Хакасии завершилась школа-олимпиада по тематическому дешифрированию данных ДЗЗ

15 Августа 2017
Образование

С 1 по 10 августа на базе Сибирского государственного университета науки и технологий им. академика М. Ф. Решетнёва прошла IV Летняя школа-олимпиада по тематическому дешифрированию данных дистанционного зондирования Земли и использованию современных геоинформационных технологий. Проведение школы поддержали «СКАНЭКС», Консорциум УНИГЕО и «Роскосмос».

Местом проведения четвертой по счету встречи студентов-магистрантов и аспирантов, применяющих в своей учебе и научно-практической деятельности методы дешифрирования материалов ДЗЗ, стала расположенная в Ширинском районе Республики Хакасия база СибГУ им. Решетнева. Выбор места проведения был обусловлен наличием разнообразных типов природных ландшафтов, а также элементов их антропогенной трансформации, изучение которых и стало основной задачей участников. Итогом смены стали созданные на основе собранного полевого материала и космических снимков карты, отображающие реальную обстановку на местности.

«Основная задача школы – обучение студентов правильной интерпретации материалов ДЗЗ и их сопоставлению с данными наземного наблюдения. Также важно выработать у участников навыки ландшафтно-индикационного дешифрирования, что возможно только с помощью чередования полевого и камерального дешифрирования, - рассказал организатор очного тура, заместитель директора Института космических исследований и высоких технологий СибГУ им. Решетнева Юрий Юронен. – В рамках школы ребята самостоятельно проводят полевое обследование территории и сопоставляют результаты наблюдений с разномасштабными и разносезонными данными космической съемки».

В 2017 году в заочном туре Школы-олимпиады приняли участие 158 человек из 29 российских вузов. Право принять участие в очном туре в Хакасии получили лишь 18 человек. По итогам работы школы победителями и призерами олимпиады стали:

  •  1 место: Елена Попова (Бурятский государственный университет) и Елизавета Дегтярева (Казанский (Приволжский) федеральный университет);
  •  2 место: Арсланбек Байшуаков (Новосибирский техникум геодезии и картографии) и Александр Бернацкий (Севастопольский государственный университет);
  •  3 место: Дарья Арсякова (Казанский (Приволжский) федеральный университет) и Алена Делакруа (Новосибирский техникум геодезии и картографии).

Участники, занявшие первое и второе места, получили сертификаты на программное обеспечение Scanex Image Processor и бесплатное обучение на курсах, проводимых «СКАНЭКС». Все призеры также смогут получить космические снимки, из архива компании «СКАНЭКС».

Официальные странички Школы-олимпиады ВКонтакте и Facebook

Все новости
Наверх