ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

В DigitalGlobe оценили перспективы слияния с GeoEye

09 Ноября 2012
События отрасли

По мнению руководства DigitalGlobe, объединение с GeoEye позволит компании к 2016 году повысить  годовую доходность до 1,6 млрд. долл. США и производственную прибыль до 389 млн. долл. США. Без запланированного слияния двух ведущих операторов космических систем ДЗЗ эти финансовые показатели находились бы на уровне 814 и 324 млн. долл. США соответственно.

Одобрение сделки по слиянию DigitalGlobe и GeoEye советами директоров компаний должно состояться 3 декабря. Ранее сделка уже была одобрена советами директоров компаний и несколькими крупными акционерами.  В настоящее время проходит процедура передачи лицензий между компаниями, требующая участия Федеральной комиссии по связи и Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США. Несколько больше времени потребуется для проведения проверки на соответствие сделки антимонопольному законодательству, которую проводит Министерство юстиции США. В ноябре компании должны направить в Министерство юстиции ответы на очередной перечень вопросов, последующее изучение  которых займет 30 дней. Однако, как заявил в ходе сеанса конференцсвязи с инвесторами исполнительный директор DigitalGlobe Джеффри Тарр (Jeffrey R. Tarr), обе компании надеются на успешное преодоление формальных препятствий на пути к закрытию сделки к концу этого года или в первом квартале следующего.

Синергетический эффект от объединения двух компаний на интервале нескольких лет может составить около 1,5 млрд. долл. с учетом дополнительных издержек в ходе процесса слияния. Во многом он будет достигнут за счет оптимизации орбитального сегмента объединенной системы, в составе которой может быть использовано три спутника вместо 4–5 при раздельной эксплуатации двумя компаниями, а также исключения дублирования рабочих планов съемки, уменьшение расходов на архивное хранение и сокращение других операционных и капитальных затрат. 

Прогнозируя свою коммерческую деятельности на период до 2016 года, компания DigitalGlobe исходит из расчета, что спутник GeoEye-2, находящийся на финальной стадии производства в компании Lockheed Martin Space Systems, будет законсервирован и останется в режиме «холодного» резерва на Земле. Его запуск с помощью ракеты-носителя Atlas-5 состоится не ранее 2017 года для замены используемого в настоящее время спутника WorldView-1. По словам представителей компании GeoEye, окончательное решение о сроках запуска GeoEye-2  должно быть принято к марту 2013 года. Уже после завершения слияния компаний оператор DigitalGlobe планирует в середине 2014 года также с помощью ракеты-носителя Atlas-5 вывести на орбиту спутник WorldView-3, создаваемый компанией Ball Aerospace & Technologies.

Существенным источником доходов единого оператора останутся работы в рамках контракта по программе EnhancedView, заключенного с Национальным  управлением геопространственной разведки NGA. В отличие от своего бывшего конкурента GeoEye компания DigitalGlobe получила от NGA подтверждение сохранения условий, предусмотренных 10-летним контрактом, на второй годовой период, который заканчивается в августе 2013 года. В соответствии с этими условиями объем ежегодных платежей за поставляемые услуги и продукты космической съемки в течение первых четырех лет составит 250 млн. долл., а в последующие 6 лет – 300 млн. долл. В июле компания сумела выполнить необходимое условие увеличения ежемесячных платежей, как это предусмотрено контрактом, завершив строительство последних трех из семи наземных приемных терминалов по программе EnhancedView. Вместе с тем, контракт дает NGA право потребовать от DigitalGlobe к сентябрю 2013 год снизить высоту орбиты WorldView-2 с 770 до 496 км с целью повышения разрешающей способности, несмотря на уменьшение поля зрения оптической системы спутника. 

По состоянию на конец сентября 2012 года годовой доход DigitalGlobe составил 296 млн. долл., что на 22,4% больше чем в 2011 году, а производственная прибыль увеличилась почти в 4 раза. Рост достигнут по всем группам потребителей и продуктовым линейкам. По направлению приложений и продуктов для использования на мобильных устройствах, которое компания рассматривает в качестве наиболее перспективного,  доходы возросли на 29,2%, достигнув 65 млн. долл.

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных:
http://earsc.org/news/digitalglobe-expects-geoeye-merger-to-add-400m-in-sales
Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх