ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

В Администрации Волгоградской области разработана методика определения разливов рек с помощью спутниковых данных низкого разрешения

18 Мая 2010
Мониторинг
Разработана и апробирована методика определения разливов рек с помощью спутниковых данных низкого разрешения КА Terra. Методику разработали специалисты сектора мониторинга и прогнозирования рисков Управления противопожарной службы и гражданской защиты Администрации Волгоградской области.


Наблюдения за паводком на территории Волгоградской области весной 2010 г. показали актуальность методики мониторинга паводковой обстановки с помощью спутниковых данных низкого разрешения (250 метров/пиксель). В ходе проведенных наблюдений были обнаружены затопленные населенные пункты, заторы на реках, границы разливов рек, а также затопленные в результате таяния снега поля.

— На территории районов бассейнов рек Дона, Хопра и Медведицы и их притоков зимние месяцы 2009–2010 гг. характеризовались пониженным температурным фоном и избыточным количеством осадков. Величина снегозапаса и глубина промерзания почвы превысили норму в 1.5 раза. Толщина льда на реках области, при формировании процессов ледохода, была выше нормы на 10–35 см, поэтому на многих реках образовывались заторы льда и ледоставные перемычки. Наиболее затороопасными реками на территории области являлись: Терса, Кардаил, Бузулук, Иловля, Бахмутка, Мышкова, Чир, Медведица, Кумылга, Есауловский Аксай, — отмечает Михаил Марков, специалист 1 категории сектора мониторинга и прогнозирования рисков УПС и ГЗ Администрации Волгоградской области.

Весеннее половодье затронуло 14 муниципальных районов Волгоградской области. Затопленными оказались 1975 домов в 57 населённых пунктах, 116 человек были отселены на период паводка. С помощью данных со спутника Terra были определены населенные пункты, подвергшиеся затоплению, вследствие разлива рек, что в дальнейшем было подтверждено высокодетальными снимками КА EROS A, предоставленными ИТЦ «СКАНЭКС».

Спутниковые данные для мониторинга опасных природных явлений в Волгоградской области стали применяться после установки в 2009 г. в УПС и ГЗ Администрации Волгоградской области станции приема космической информации «УниСкан-24». В настоящее время станция принимает данные со спутника Terra. В 2010 году планируется дооснащение станции для приёма данных со спутников Aqua и SPOT 4.

— Сегодня на основании данных, получаемые с КА Terra, на территории Волгоградской области осуществляется мониторинг состояния снежного и ледового покрова, температуры поверхности земли (в том числе и снежного покрова), паводковой обстановки и очагов возгорания, — резюмирует Михаил Марков.

Подробнее о спутниковом мониторинге хода половодья в Волгоградской области читайте в шестом номере журнала «Земля из космоса — наиболее эффективные решения» (лето, 2010 г.)

Паводковая обстановка по данным, полученным с КА Terra, 19 апреля 2010 г. 1. маска воды; 2. векторный слой воды в период летней межени; 3. векторный слой кварталов застройки; 4. векторный слой границ муниципальных районов; 5. маска облаков (данные УПС и ГЗ Администрации Волгоградской области)

Затопление трёх населённых пунктов в Камышинском районе Волгоградской области. По данным КА Terra, 4 апреля 2010 г. (данные УПС и ГЗ Администрации Волгоградской области)

Затопление с. Лебяжье, Волгоградская область. По данным КА EROS A, 4 апреля 2010 г. (ImageSat, СКАНЭКС, 2010)

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх