ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

«Уральский метеорит»: район «приводнения» теперь с точностью до полуметра

15 Марта 2013
ЧС

С помощью спутника Pleiades 1A – первого из созданных компанией Astrium европейских аппаратов ДЗЗ сверхвысокого разрешения – были получены снимки окрестностей города Чебаркуль Челябинской области. Небольшой город приобрел мировую известность в связи с падением 15 февраля на территории Челябинской области метеорита.

Один из фрагментов метеорита «приводнился» на дне озера Чебаркуль, расположенного в 2,5 кмк западу от одноименного города, оставив во льду пробоину-полынью.

Ранее ИТЦ «СКАНЭКС» были опубликованы космические снимки озера с высоким разрешением, сделанные спутником SPOT 5 и позволившие установить место падения фрагмента метеорита. Их прием осуществляли специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» и затем в оперативном режиме передавали данные съемки в МЧС России. Теперь благодаря высокому разрешению съемочной аппаратуры, установленной на космических аппаратах Pleiades, стало возможным получить детальное представление о характере повреждения ледового покрова и состоянии местности в районе падения фрагмента.

Так на полученном снимке видна полынья, образованная метеоритом и имеющая диаметр около 6 м, а также многочисленные следы, оставленные автотранспортными средствами в непосредственной вблизи от полыньи и ведущие от места падения к городу Чебаркуль. 

Спутники серии Pleiades позволяют получать изображения с разрешением 50 см и идеально подходят для получения высокоточных цифровых карт местности и качественной дешифровки снимков. Два идентичных спутника – Pleiades 1A и 1В – функционируют на схожих орбитах с разносом по фазовому углу в 180 град. и используются совместно. Выбранная орбитальная конфигурации системы обеспечивает возможность ежесуточного повторного наблюдения интересующего района и быстрого обновления по нему геопространственных данных, что особенно важно в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, например подобных той, что имела место в Челябинской области. Также по результатам тестирования недавно введенного в эксплуатацию спутника Pleiades-1В была подтверждена высокая точность геопривязки изображений – лучше 5 м (CE 90) при отклонении оси съемки от направления в надир до 30 град. для всех получаемых продуктов. В ближайшей перспективе планируется обеспечить подобную точность (не хуже 6,5 м) для полной группировки системы.

Данные с функционирующего уже более года спутника Pleiades-1А доступны для предпросмотра, отбора и заказа на сервисе «Космоснимки – Поиск». Каталог обеспечивает доступ к метаданным Pleiades-1А на территорию России и различных стран мира, полученным начиная с марта 2012 г. Инструкция для работы с сервисом  «Космоснимки – Поиск» с пошаговым сценарием поиска, выбора и заказа снимков, доступна по ссылке.

Место падения фрагмента метеорита на озере Чебаркуль. Снимок сделан 22.02.2013 г. с помощью спутника Pleiades 1A ©CNES 2013 - Distribution Astrium Services / Spot Image
 
Опубликовано:
РИА Новости (http://ria.ru/science/20130315/927527461.html)
Агентство новостей «Доступ» (http://www.dostup1.ru/society/society_50129.html)
АлтаПресс (http://altapress.ru/story/104144)
Фонтантка (http://www.fontanka.ru/2013/03/15/211/)
Газета (http://www.gazeta.ru/science/news/2013/03/15/n_2800173.shtml)
Первый областной (http://www.1obl.ru/news/eto-interesno/posmotret-na-mesto-padeniya-chelyabinskogo-meteorita-mozhno-ne-vykhodya-iz-doma/)
 
 
Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх