ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Урал принял сигнал из космоса. Каждый день обновляет данные первый в Уральском федеральном округе Центр космического мониторинга

16 Марта 2011
События отрасли
С 15 марта одна из лабораторий Уральского федерального университета ежедневно принимает сигналы с четырёх космических спутников. Вуз приобрёл приёмную станцию «УниСкан» ещё в декабре, и всё это время он испытывал её в тестовом режиме. Теперь рабочий процесс запущен в полном объёме, и это в первую очередь радует сотрудников МЧС.


- Я узнал об открытии Центра космического мониторинга два дня назад и обрадовался несказанно, — рассказывает начальник главного управления МЧС по Свердловской области Андрей Заленский. — Снимки из космоса позволяют оперативно и точно понять картину в районе пожаров и наводнений, своевременно принять меры, чтобы предотвратить гибель людей.

Центр космического мониторинга представляет собой наземную станцию приёма спутниковой информации и лабораторию, которая обрабатывает данные. Благодаря ему, появится возможность исследовать территории, которые затронули чрезвычайные ситуации, контролировать рациональное природопользование, оценивать экологические последствия освоения территорий.

Технология — отечественная, разработана инженерно-технологическим центром «СканЭкс». Из ближайших соседей, у кого есть такая техника, — Пермский государственный университет. Все подобные центры плотно сотрудничают со спасателями.

На открытие Центра космического мониторинга пришла министр информационных технологий и связи Свердловской области Ирина Богданович. Она назвала пуск приёмной станции историческим событием. Директор института радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ Сергей Князев подчеркнул, что этот факт будет памятным ещё и потому, что происходит в год 50-летия полёта человека в космос. Генеральный директор и главный конструктор ИТЦ «СканЭкс» Владимир Гершензон выразил уверенность, что появление центра поможет вузу развить бизнес-связи.

Представителей МЧС России особенно интересовала практическая сторона вопроса. Свердловские спасатели и раньше в работе использовали снимки со спутников. Но партнёры предоставляли информацию неоперативно, и снимки были недостаточного масштаба и размера — включали половину Уральского федерального округа, попробуй отыщи нужное место. Теперь есть возможность получать свежие данные несколько раз в день по Свердловской области и даже по отдельным районам. Гости увидели работу станции приёма спутникового сигнала. Её продемонстрировал старший преподаватель кафедры «Теоретические основы радиотехники» Андрей Сосновский.

Уральский федеральный университет принимает сигналы четырёх спутников. Американские Aqua и Terra делают снимки один-два раза в день, но можно увеличить периодичность по заказу. Пространственное расширение небольшое — от 250 метров до километра в одном пикселе. Но чтобы найти очаг возгорания, этого достаточно. Снимок охватывает полосу земли в 2000–3000 километров. Данные этих двух спутников бесплатные, а вот за пользование двумя другими нужно платить. Пока годичную лицензию оплатило Министерство образования и науки Российской Федерации, потом вузу придётся самому изыскивать финансирование.

Французский спутник SPOT 4 «видит» гораздо лучше. Его пространственное расширение — 10–20 метров, полоса обзора — 60 километров. Но он делает снимки примерно раз в шесть дней. Слишком редко, чтобы отследить распространение пожаров. Но достаточно, чтобы пронаблюдать за строительством дорог и трубопроводов или спрогнозировать урожай этого года — такая возможность тоже есть. Снимки с этого спутника позволяют узнать вегетационный индекс, а значит, много полезной информации о состоянии растительности, лесного фонда. Эти три спутника работают как фотоаппараты, но они могут делать снимки только днём.

Ещё один канадский спутник, RADARSAT 1, особого типа — он радиолокационный, может снимать и днём, и ночью, в любую погоду. Его пространственное расширение — до восьми метров. Он снимает по предварительному заказу. В будущем оснащение приёмной станции может увеличиться. В каждом регионе систему подстраивают под требования заказчика. Например, в Северном федеральном университете такой центр обеспечивает мониторинг состояния льдов.

— Мы можем расширять спектр задач по мере развития систем распознавания образов, информация о которых приходит из космоса, — считает министр информационных технологий и связи Ирина Богданович. — Сегодня в первую очередь центр поможет МЧС и будет использоваться в учебном процессе УрФУ.

На кафедре астрономии и геодезии физического факультета Уральского гос-университета заинтересовались центром в УрФУ, с которым УрГУ сольётся с нового учебного года. Заместитель заведующего кафедры Наталия Фролова рассказывает, что, хотя все студенты кафедры выезжают куда-либо на практику, преподавание ведётся в основном у доски. На открытии центра говорилось о том, что в перспективе студенты УрФУ смогут в центре отрабатывать практические навыки по работе со спутниковыми данными, делать на его базе научные работы. В других городах подобная практика активно ведётся. В аналогичном центре в Южном федеральном университете в Ростове-на-Дону студенты приобретают навыки самостоятельной работы с данными космической съёмки. Таким образом, появление Центра космического мониторинга становится ещё и новой образовательной площадкой.

Автор: Екатерина Градобоева


Источник: Областная газета (http://www.oblgazeta.ru/home.htm?st=1-1.sat&dt=16.03.2011)

Все новости
Наверх