ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Участники экспедиции WWF России пересчитают моржей в русской Арктике

19 Июля 2012
Охрана природы

РИА Новости: Полярная экспедиция из ученых и сторонников Всемирного фонда дикой природы (WWF) России отправилась на судне "Профессор Молчанов" из Архангельска к Новой Земле и островам Архипелага Франса Иосифа для проведения мониторинга моржей. Участие в экспедиции принимает генеральный директор ИТЦ "СКАНЭКС" Владимир Гершензон.

Экспедиция в составе сорока человек, в том числе ученые и сторонники WWF России, пробудет в российских арктических водах до конца июля. Работы по мониторингу моржей будут проводиться как с борта судна, так и в ходе высадок на полярных островах, входящих в состав национального парка "Русская Арктика".

 

— У нас в этом проекте две задачи: помочь парку в сборе научных данных, а также дать возможность сторонникам присоединиться к работе экспертов и увидеть своими глазами, куда идут собранные деньги. Кроме того, эта экспедиция станет началом масштабной работы по мониторингу атлантического моржа — редкого вида, о котором известно очень мало. В связи с разработкой шельфа судьба моржа вызывает большую озабоченность экологов, — руководитель Баренцевоморского отделения WWF России Олег Суткайтис.

По итогам мониторинга специалисты разработают план по сохранению популяции атлантического моржа, который позволит минимизировать факторы беспокойства животных (проход судов вблизи лежбищ), химического загрязнения воды и грунта в местах обитания этих ластоногих.

Как пояснила РИА Новости пресс-секретарь мурманского офиса природоохранной организации Татьяна Баева, учет моржей участниками экспедиции будет вестись одновременно со спутниковой съемкой этих же участков.

— Проект учета моржей реализуется нами (WWF России) совместно с компанией "СКАНЭКС" (инженерно-технологический центр, специализирующийся на расшифровке космических снимков). Предварительно были согласованы территории съемки. Дело в том, что все увидеть по снимкам невозможно. Необходимо согласовать эти данные с наземными наблюдениями, такими пересчетами и займутся участники экспедиции, — уточнила Баева.

Ранее WWF России и "СКАНЭКС" заявлял о проведении этим летом учета моржей с помощью космической съемки по всей российской Арктике. Первый этап проекта по учету моржей с помощью космической снимков лежбищ на юго-востоке Баренцева моря начался летом 2011 года, работы выполнял инженерно-технологический центр "СКАНЭКС" при поддержке WWF России и Совета по морским млекопитающим (создан в 1995 году).

Общая численность популяции атлантического моржа в русской части Арктики по приблизительным подсчетам не превышает две тысячи особей. Этот подвид ластоногих занесен в Красную книгу РФ, где ему присвоена II категория (малочисленные виды), Красную книгу МСОП (IUCN) и в список Канадского акта по угрожаемым видам.


Источник: РИА Новости (http://www.ria.ru/arctic_news/20120718/702764758.html#ixzz212ntNWV5)

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх