ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Турция создает космическую систему съемки Земли с высоким разрешением

19 Декабря 2012
События отрасли

18 декабря 2012 г. на китайском космодроме Цзюцюань состоялся запуск турецкого спутника оптической съемки Земли с высоким разрешением Gokturk-2. С помощью ракеты-носителя CZ-2D через 12 минут после старта аппарат был успешно выведен на полярную солнечно-синхронную орбиту: высота апогея 690 км, перигея – 670 км, наклонение – 98,2 град., период обращения – 98 мин.

На борту космического аппарата установлена многоканальная оптическая система, обеспечивающая получение изображений земной поверхности с максимальным разрешением 2,5 м в панхроматическом режиме съемки и полосе 20 км (максимальное разрешение в режиме многоспектральной съемки – 10 м). Получаемые с ее помощью данные планируется использовать в интересах как гражданских, так и военных пользователей.

Всё программное обеспечение и бортовая компьютерная система спутника полностью разработаны в Турции. Масса космического аппарата составляет около 400 кг, расчетный срок активного существования – 5 лет. Для передачи космических снимков на Землю используется радиолиния Х-диапазона частот. Ожидается, что первые изображения со спутника будут получены еще в этом году — в период 25–30 декабря.

Контракт на создание космического аппарата был подписан в апреле 2007 г. между министерством обороны Турции, Советом по научным и технологическим исследованиям Турции TUBITAK и консорциумом TUBITAK UZAY-TAI, образованным НИИ космических технологии (TUBITAK UZAY) и предприятием Turkish Aerospace Industries (TAI). Финансирование работ по созданию аппарата, стоимость которого оценивается в 78 млн долл. США, осуществляли Совет по научным и технологическим исследованиям Турции TUBITAK и предприятие TAI.

Для записи получаемых изображений на борту спутника используется запоминающее устройство емкостью 15 Гбит. Получение изображений со спутника обеспечит наземная приемная станция с диаметром антенны 5,5 м, принадлежащая TUBITAK UZAY и расположенная в Анкаре (Турция). Станция работает в двух диапазонах частот – S (прием-передача данных) и X (прием данных). Суммарная продолжительность ежесуточного радиоконтакта со спутником составит около 40 минут, а интервал повторной съемки — 2–5 суток. Кроме того, в состав наземного комплекса управления и приема данных системы космического наблюдения Gokturk должна войти транспортабельная станция.

В конце 2014 г. после апробирования технологий высокодетальной космической съемки на базе спутника Gokturk-2 Турция планирует вывести на орбиту военный космический аппарат оптоэлектронной разведки Gokturk-1, способный осуществлять съемку с разрешением не менее 0,8 м. Работы по его созданию ведутся TUBITAK и турецкими компаниями TAI, Aselsan, Roketsan, TR Teknoloji в кооперации с Telespazio (совместное предприятие компаний Finmeccanica и Thales) и финансируются по линии секретариата оборонной промышленности Турции (Undersecretariat for Defence Industries).

Спутник создается на базе многоцелевой платформы Proteus Mark 2 компании Thales Alenia Space. Масса Gokturk-1 составит около 1 тонны, срок активного существования – 7 лет. Ожидается, что оптическая система спутника будет иметь схожие характеристики с оптической системой аппаратов Pleiades-1А и Pleiades-1В, которая также создавалась компанией Thales Alenia Space и обладает разрешающей способностью 70 см в полосе 20 км при диаметре основного зеркала 65 см. Поставку ПЗС-матриц, обеспечивающих получение панхроматических изображений, для оптической системы Gokturk-1, как и в рамках проекта Pleiades, осуществила компания E2V.

Сотрудничество с Telespazio также предусматривает строительство на территории TAI сборочно-испытательного комплекса AIT (Assembly Integration and Test), предназначенного для проведения операций по одновременной сборке и тестированию до трех спутников наблюдения, связи и раннего предупреждения о ракетном ударе (запуск первого аппарата с ИК-системой обнаружения пусков ракет ожидается в 2016 г.), а также экспериментальных космических аппаратов массой до 5 тонн. Ввод центра AIT в полную эксплуатацию намечался на конец 2012 г.

На 2015 г. в Турции запланирован запуск третьего спутника серии Gokturk. Он будет оснащен радиолокатором с синтезированием апертуры с разрешающей способностью около 1 м. Работы по созданию спутника Gokturk-3, который будет использоваться в интересах министерства обороны Турции, ведет TAI при участии компаний Roketsan, Aselsan и концерна EADS Astrium. 

В последующем для замены космических аппаратов оптического и радиолокационного наблюдения первого поколения в период 2018–2020 гг. на орбиты должны быть выведены спутники Gokturk нового поколения (Block II) — Gokturk-4 и Gokturk-5.

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных:
http://www.turkishweekly.net/news/145786/turkey-39-s-first-intelligence-satellite-be-launched.html
Внешний вид спутника Gokturk-2. Источник: Turkish Aerospace Inc.
Внешний вид спутника Gokturk-1. Источник: www.telespazio.it
Внешний вид спутников Pleiades-1A/1B. Источник: www.astrium.eads.net
Все новости
Наверх