ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

ИТЦ «СКАНЭКС» принял участие в 19-й Международной конференции, посвящённой вопросам спутниковой метеорологии ITSC

02 Апреля 2014
Конференции/выставки/конкурсы

С 26 марта по 1 апреля на о. Чеджу (Южная Корея) состоялась 19-я Международная конференция, посвящённая вопросам спутниковой метеорологии International TOVS study conference (ITSC). Это мероприятие – важнейшее ежегодное событие в сфере изучения и применения данных с метеорологических ИСЗ. Организаторами конференции в этом году выступили Корейское метеорологическое агентство и Центр прикладных космических исследований Университета Висконсина-Мэдисона. В конференции приняли участие специалисты различных организаций из стран Азии, Европы и Америки. Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС» на конференции представляла специалист направления гидрометеорологии Катерина Мельник.

В ходе конференции состоялось более 15 секционных заседаний и были представлены десятки постеров, а также прошли заседания рабочих групп, в том числе по вопросам обработки данных спутников прямого вещания.

Среди основных тем конференции:

  • метеорологические спутники – настоящие и будущие миссии;
  • обновления и новые версии программного обеспечения для обработки данных радиометров, спектрометров, гиперспектрометров и приборов, работающих в микроволновом диапазоне;
  • усвоение спутниковых данных в модели прогноза погоды;
  • использование снимков и тематических продуктов в прогнозе погоды, в том числе для сверхкраткосрочного прогноза (наукастинга);
  • планы ВМО и других международных организаций в сфере спутниковых программ.

В рамках гидрометеорологического направления деятельности Центр «СКАНЭКС» разрабатывает и производит наземные аппаратно-программные комплексы, которые осуществляют автоматизированный приём и обработку данных с метеорологических полярно-орбитальных спутников в режиме, близком к реальному времени. Специализированные программные пакеты позволяют получить более сотни тематических продуктов для атмосферы, океана и суши, которые используются в мировой синоптической практике. Пакет программ ScanEx METEO Tools позволяет обрабатывать поступающие данные и получать стандартные продукты в формате NetCDF и PDF с картами и диаграммами. Перечень стандартных продуктов включает в себя несколько десятков наименований. С полным перечнем можно ознакомиться по ссылке. Проведенная проверка соответствия данных дистанционного зондирования комплексом ATOVS (со спутников серии NOAA) данным аэрологических наблюдения на сети аэрологических станций Западно-Сибирского региона РФ показала, что точности восстановления полей метеоэлементов позволяют достоверно использовать температурные профили и профили удельной влажности в синоптической практике.

Справка:

Комплекс ATOVS включает в себя приборы AMSU-A, AMSU-B, MHS и HIRS. Они позволяют определять температуру и влажность атмосферы на 22 вертикальных уровнях. Кроме того, данные приборы используются для получения полей облачности, осадков, концентрации озона, а также полей давления, температуры и содержания водяного пара у поверхности земли и на верхней границе облачности. Данные ATOVS предназначены для использования в схемах регионального или глобального краткосрочного численного прогноза погоды, анализа и наукастинга опасных явлений погоды, детектирования зон осадков и пр.

Фотографии с 19-й Международной конференции, посвящённой вопросам спутниковой метеорологии International TOVS study conference (ITSC)

 

 

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх