ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

ИТЦ «СКАНЭКС» принимает заказы на спутниковый мониторинг лесных просек ЛЭП

21 Февраля 2014
Мониторинг

В 2012-2013 гг. по заказу ряда энергетических компаний Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС» выполнил несколько контрактов по контролю качества расчистки просек линий электропередачи различных классов напряжения при помощи данных дистанционного зондирования Земли из космоса. Мониторинг районов интереса проводился в 10 субъектах Российской Федерации как в летний, так и в зимний период на основе высокодетальных спутниковых изображений с пространственным разрешением 0,5–0,7 м. В качестве средств оперативной съемки использовались космические аппараты EROS B и KOMPSAT-3, а в качестве базовой основы – архивные изображения спутников компании DigitalGlobe. Все заключенные контракты были успешно выполнены в заданные сроки и с требуемым качеством.

Дополнительно была проведена также оценка информативных возможностей оптических и радарных спутниковых изображений с разрешением 1–3 м. В результате определены временные и технико-экономические параметры спутниковых датчиков различного типа при решении задач контроля состояния просек линий электропередачи.

Полученные результаты подтвердили эффективность дистанционного контроля качества расчистки просек при помощи данных ДЗЗ субметрового разрешения, а также показали возможность оперативной оценки последствий половодий и паводков для энергетических сетей.

Центр «СКАНЭКС» принимает заказы на работы по спутниковому контролю качества расчистки просек линий электропередачи различных классов напряжения.
Контактное лицо – Валерий Козлов
Тел.: +7 (495) 739-73-85, e-mail: kozlov@scanex.ru.

l4
Частично расчищенная просека ВЛ. Снимок EROS B.
© ImageSat, ИТЦ «СКАНЭКС»
Снимок EROS B. Зеленым цветом отмечены
границы просеки, синим — ось ВЛ, жёлтым —
опоры, детектированные по снимку, красным —
растительность в границах просеки.
© ImageSat, ИТЦ «СКАНЭКС»
Просека ВЛ. Сверху: снимок WorldView-2,
дата съемки 8 июня 2011 г. © 2011 DigitalGlobe Inc. Официальный дистрибьютор – ИТЦ «СКАНЭКС».
Снизу: снимок GeoEye-1, дата съемки 15 марта 2012 г. Включает материалы © GeoEye. Официальный дистрибьютор – ИТЦ «СКАНЭКС».
Расчистка просеки ВЛ. Снимок EROS B.
© ImageSat, ИТЦ «СКАНЭКС»
Порубочные остатки. Снимок EROS B.
© ImageSat, ИТЦ «СКАНЭКС»
Все новости
Наверх