ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

ИТЦ «СКАНЭКС» получил новую лицензию на осуществление космической деятельности

07 Августа 2012
Прочее

На основании приказа от 13 июня 2012 г. № 128 Федеральное космическое агентство выдало Инженерно-технологическому центру «СКАНЭКС» новую лицензию на осуществление космической деятельности. Лицензия, на основании которой теперь работает ИТЦ «СКАНЭКС», носит бессрочный характер и не содержит ограничений на работу с высокодетальными спутниковыми снимками.

Руководство Роскосмоса подтвердило приверженность политике сотрудничества с российскими компаниями, работающими в области дистанционного зондирования Земли, выстраивая более открытые отношения на данном рынке.

По мнению управляющего партнера Юридического Центра «Законный бизнес» Андрея Балагурова, отрасль становится все более понятной и прозрачной: «Наконец-то из лицензии исключена обработка снимков, о чем мы говорили несколько лет. Лицензия выдается бессрочно, что придает уверенность участникам рынка. И, конечно, большое общее достижение — и участников рынка, и исполнительной власти, что из лицензий исключены различные ограничения и неоднозначные формулировки».

Согласно приложению, являющемуся неотъемлемой частью лицензии, ИТЦ «СКАНЭКС» вправе осуществлять прием и первичную обработку информации, получаемой с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Именно прием и первичная обработка информации, получаемой с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, входят в перечень выполняемых работ при осуществлении космической деятельности, на которые распространяется необходимость получения соответствующей лицензии.

— Если говорить о краткой формулировке первичной обработки, то это работы направленные на получение стандартного(ых) продуктов дистанционного зондирования (снимков) из данных телеметрии съемочных систем. В зависимости от съемочных систем эти работы состоят из расшифровки и распаковки сигнала, применения калибровочных параметров (геометрическая и спектральная нормализации) и формирования продукта(ов) определенного уровня обработки (создание сопроводительной метаинформации, формирование изображения согласно стандартной номенклатуры и др.), — поясняет Михаил Зимин, руководитель отдела геодезии и картографии ИТЦ «СКАНЭКС».

Таким образом, согласно нормативно-правовым актам более глубокая (тематическая) обработка и распространение данных ДЗЗ не лицензируются.

 

На основании приказа от 13 июня 2012 г. № 128 Федеральное космическое агентство выдало Инженерно-технологическому центру «СКАНЭКС» новую лицензию на осуществление космической деятельности На основании приказа от 13 июня 2012 г. № 128 Федеральное космическое агентство выдало Инженерно-технологическому центру «СКАНЭКС» новую лицензию на осуществление космической деятельности Руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин и вице-президент ИТЦ "СКАНЭКС" Ольга Гершензон (демонстрирует технологии и возможности космической съемки) Руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин и генералный директор ИТЦ "СКАНЭКС" Владимир Гершензон (демонстрирует технологии приема и обработки спутниковых данных)
Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх