ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

ИТЦ «СКАНЭКС» подводит итоги спутникового мониторинга пленочных загрязнений Каспийского моря в 2013 г.

18 Марта 2014
Мониторинг

Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС» подвел итоги спутникового мониторинга пленочных загрязнений северной части Каспийского моря в 2013 г. Работы по обнаружению пленочных загрязнений морской поверхности Северного Каспия и определению их источников выполнились по заказу компании «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть». Для обеспечения высокой частоты съемки, наблюдения за состоянием акватории и высокой достоверности обнаружения нефтяных загрязнений применялся комплексный оперативный спутниковый мониторинг, основанный на технологиях мультиспутникового зондированиия ScanNet, Геомиксер и моделирования дрейфа нефтяных пятен ScanDrifter и др.

В 2013 г. для задач мониторинга продолжали использоваться:

• система автоматической идентификации судов (АИС, S-AIS) на район Северного Каспия для определения положения судов, их габаритов, курса и других данных;

• программа-приложение Global ScanDrifter для сбора и генерации глобальных и региональных спутниковых продуктов (о концентрации морского льда, скорости и направлении ветра, уровне моря, геострофических течениях, температуре поверхности моря, концентрации хлорофилла и т.п.) на основе информации из мировых центров данных.

В 2013 г. было проведено 202 сеанса оперативной радиолокационной съемки моря со спутников RADARSAT-2, TerraSAR-X и COSMO-SkyMed. Дополнительно для оценки экологического состояния морской среды ежесуточно принимались данные спектрорадиометров MODIS на спутниках Terra и Aqua и на их основе осуществлялась генерация трех видов геофизических продуктов: карт концентрации хлорофилла, взвеси и температуры морской поверхности.

В период ледостава с помощью радиолокационных изображений (РЛИ) и снимков MODIS проводилась оценка общей ледовой обстановки и мониторинг динамики ледяного покрова. В ряде случаев для более точного установления природы пленочных загрязнений использовались мультиспектральные изображения спутников SPOT-5 (разрешение 10 м и 2,5 м) и UK-DMC2 (22 м), а для наблюдения за стационарными и мобильными объектами ТЭК - снимки высокого разрешения (2, 8 и 0,7 м) спутников FORMOSAT-2 и EROS B.

В период мониторинга в ИТЦ «СКАНЭКС» функционировал центр круглосуточного приема и обработки РЛИ. Это позволяло проводить оперативную обработку и анализ, а также информировать заказчика о фактах обнаружения нефтяных загрязнений в районе мониторинга. Спутниковая информация после обработки, анализа и экспертизы в квазиреальном масштабе времени предоставлялась специалистам «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» с помощью веб-сервиса «Космоснимки-Лукойл», в основе работы которого лежит веб-ГИС технология Геомиксер.

Всего за время мониторинга в январь-декабрь 2013 г. было обнаружено 84 пленочных/нефтяных загрязнения. Пленочные загрязнения антропогенного происхождения были обнаружены на 47 РЛИ (23% от количества выполненных съемок). Из общего числа загрязнений на российский сектор Каспийского моря приходится 72% (60 пятен), а на казахстанский сектор – 28% (24 пятна).

Общая площадь обнаруженных загрязнений составила 108 кв. км (56% от общей площади было обнаружено в российском секторе и 44% - в казахстанском). Результаты анализа показывают, что самые обширные по площади пленочные загрязнения обнаружены в казахстанском секторе Каспийского моря, несмотря на сравнительно небольшое их количество.

Площадь индивидуальных пятен варьировала от 0,02 до 9 кв. км. Большинство пленочных загрязнений было приурочено к судоходным трассам, часть из которых проходит через лицензионные участки «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», а также в районе Астраханского рейда, вблизи о-вов Тюленьих и п-ова Тюб-Караган в казахстанском секторе моря, а также портов Актау и Махачкала. Наиболее крупные судовые разливы были обнаружены в российском секторе 8 августа 2013 г. (9,4 кв. км), а в казахстанском - 13 февраля 2013 г. (9,3 кв. км).

Большая часть обнаруженных пленочных загрязнений моря представляла собой судовые разливы, которые были произведены в результате сброса льяльных вод, вод машинного отделения и прочих жидких отходов, содержащих нефтепродукты, часто в смесях с отходами рыбопереработки; они детектировались главным образом вдоль или вблизи судоходных трасс или в районах судовой активности. Мониторинг не выявил нефтяных загрязнений, связанных с работами на нефтегазоконденсатном месторождении им Ю. Корчагина, а также в пределах лицензионного участка и около других объектов ТЭК, что объясняется эффективными мерами экологической и промышленной безопасности, которых придерживается «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть».

— Концепция мониторинга нефтяных загрязнений, разработанная ИТЦ «СКАНЭКС» на основе мультиспутниковых съемок, выполняемых с высокой частотой, позволяет обнаруживать практически все нефтяные загрязнения поверхности контролируемой зоны Северного Каспия, — говорит Алексей Кузин, начальник отдела экологии «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть».

— Разработанные при участии специалистов Института океанологии РАН технологии геоинформационных сервисов и геопортальных решений соответствуют мировому уровню по критерию эффективности и оперативности, обладают высокой функциональностью. Реализованные подходы и методы могут быть применены не только для задач экологического мониторинга Каспийского моря, но и для наблюдения за всеми российскими морями, включая моря Арктики, а также Севморпуть, — поясняет заместитель генерального директора ИТЦ «СКАНЭКС» Алексей Кучейко.

Рис. 1. Сводная карта пленочных загрязнений, обнаруженных в Северном Каспии в 2013 г. (синие линии – судоходные трассы, светло-коричневые – границы секторов) Рис. 2. Сводная карта навигационно-судовой обстановки по данным космической радиолокации за 2013 г. Рис. 3. Карта наиболее крупных по площади пленочных загрязнений 2013 г. в российском и казахстанском секторе Каспийского моря.
Сводная карта пленочных загрязнений, обнаруженных в Северном Каспии в 2013 г. (синие линии – судоходные трассы, светло-коричневые – границы секторов). © ИТЦ «СКАНЭКС» Сводная карта навигационно-судовой обстановки по данным космической радиолокации за 2013 г. © ИТЦ «СКАНЭКС» Карта наиболее крупных по площади пленочных загрязнений 2013 г. в российском и казахстанском секторе Каспийского моря. © ИТЦ «СКАНЭКС»
Рис. 4. Карта пленочных загрязнений, обнаруженных в границах лицензионного участка в 2013 г., совмещенная с картой навигационно-судовой обстановки.

Рис. 5. Крупный судовой разлив (5,0?6,1 кв. км) в российском секторе моря на последовательных РЛИ Radarsat-1 от 21.03.2013 (14:33 UTC) и 22.03.2013 (02:45 UTC) и анализ его трансформации во времени, подкрепленный результатами моделирования.

Рис. 5. Крупный судовой разлив (5,0?6,1 кв. км) в российском секторе моря на последовательных РЛИ Radarsat-1 от 21.03.2013 (14:33 UTC) и 22.03.2013 (02:45 UTC) и анализ его трансформации во времени, подкрепленный результатами моделирования.

Рис. 6. Карта-схема расположения максимальной   кромки   льда   в   январе-марте 2013 г.
Карта пленочных загрязнений, обнаруженных в границах лицензионного участка в 2013 г., совмещенная с картой навигационно-судовой обстановки. © ИТЦ «СКАНЭКС» Крупный судовой разлив (5,0?6,1 кв. км) в российском секторе моря на последовательных РЛИ Radarsat-1 от 21.03.2013 (14:33 UTC) и 22.03.2013 (02:45 UTC) и анализ его трансформации во времени, подкрепленный результатами моделирования. © ИТЦ «СКАНЭКС» Карта-схема расположения максимальной кромки   льда в январе-марте 2013 г. © ИТЦ «СКАНЭКС»
Все новости
Наверх