ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

ИТЦ «СКАНЭКС» обнаружил еще один подводный источник в турецком секторе Черного моря

04 Апреля 2014
Нефть и газ

В начале 2014 г. при обработке результатов многолетнего мониторинга восточной части Черного моря в турецком секторе в 43 км от г. Унье (Ünye) на поверхности моря были обнаружены нефтепроявления, которые были проинтерпретированны как грифонные (рис. 1, 2).

Пятна впервые были обнаружены 6 июля 2011 г. на оптическом снимке Landsat 5, а затем на радиолокационных изображениях (РЛИ) RADARSAT-1 и RADARSAT-2. Всего нефтепроявления были зарегистрированы на 7 РЛИ и одном оптическом снимке. Большая часть пятен-сликов имела линейчатую форму, длину от 7 до 17 км; они появлялись в одном и том же месте моря, группируясь в пространстве и создавая характерную веерную структуру (рис. 3). Площадь моря, покрываемая пленками, в зависимости от гидрометеорологических условий составляла от 0,5 до 8,9 кв. км (в среднем 3,3 кв. км).

На основе анализа совокупности пятен, обнаруженных на разновременных космоснимках в 2011-2013 гг., в веб-картографическом приложении Геомиксер сделан вывод о наличии подводного источника на дне (возможно «грифона») и было определено его положение – он расположен в глубоководной части моря на глубине около 1020 м в средней части материкового склона в координатах 41°31'09" с.ш. и 37°20'23" в.д. (рис. 3, 4). Анализ РЛИ и сопутствующего материала также привел к заключению, что нефтепроявления, наблюдаемые на поверхности моря в этом районе, могут быть обусловлены процессами образования и миграции нефтеуглеводородов в осадочном комплексе южной части Черного моря, как это имеет место с нефтепроявлениями мористее г. Поти, в грузинском секторе и г. Ризе, в турецком секторе моря. Тем не менее, выяснение генезиса подводного источника и его детальное исследование еще предстоит.

— Начиная с 2010 г. (когда ИТЦ «СКАНЭКС» начал проводить постоянный мониторинг пленочных загрязнений Черного моря) в южной и юго-восточной его частях стали обнаруживаться достаточно большие по размерам линейчатые пятна-слики или их скопления, появляющиеся в определенных местах. Возникло подозрение, что эти пятна — естественного происхождения и они могут быть обусловлены грифонной активностью на материковом склоне моря. В данном случае, как видно из рис. 2, его поверхностные проявления крайне невыразительны, и судить по 1-2 случаям о местоположении подводного источника крайне опрометчиво. Однако доказательства можно получить посредством использования геоинформационного подхода или его современного «преемника» — технологии Геомиксер. Кроме того, можно утверждать, что данный подводный источник обнаружен впервые именно с помощью космической съемки, так как какой-либо информации о нем в открытых источниках обнаружить не удалось, — сообщает эксперт ИТЦ «СКАНЭКС», ведущий научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Андрей Иванов.

По данной теме см. также:
1. Евтушенко Н.В., Иванов А.Ю. Нефтепроявления в юго-восточной части Черного моря по данным космической радиолокации // Исследование Земли из космоса, 2012. № 3. С. 24–30.
2. Иванов А.Ю., Евтушенко Н.В. Естественные нефтепроявления в юго-восточной части Черного моря по данным космической радиолокации // Земля из космоса – наиболее эффективные решения, 2012. № 12. С. 66–73.

 
   Интегральная карта пленочных загрязнений восточной части Черного моря    Нефтепроявления в турецком секторе Черного моря    Группировка восьми пятен-сликов    Фрагмент навигационной карты
Рис. 1. Интегральная карта пленочных загрязнений восточной части Черного моря, обнаруженных с помощью данных космической радиолокации в 2011-2013 гг.
© ИТЦ «СКАНЭКС». Рамками показаны места грифонной активности в восточной части Черного моря и группировки обусловленных ими пятен на поверхности моря; причем места, обозначенные цифрами 1 и 2, хорошо известны и эти источники исследованы, за исключением третьего – 3
Рис. 2. Нефтепроявления в турецком секторе Черного моря мористее г. Уние на РЛИ RADARSAT-1 и RADARSAT-2 от 6.07.2012, 29.09.2011, 25.05.2012 и 5.10.2011. © MDA, ИТЦ «СКАНЭКС» Рис. 3. Группировка восьми пятен-сликов, обусловленных активностью вновь обнаруженного «грифона» на фоне радиолокационного изображения спутника RADARSAT-2. © MDA, ИТЦ «СКАНЭКС» Рис. 4. Фрагмент навигационной карты; светло-коричневым крестиком показано положение подводного источника на глубине около 1020 м
 

Все новости

Подпишитесь на рассылку.
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх