ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

ИТЦ «СКАНЭКС»: итоги работы со спутником ENVISAT

23 Мая 2012
Данные ДЗЗ

ИТЦ «СКАНЭКС» подвел итоги работы с радиолокационным спутником ENVISAT. С 2007 года компания осуществила прием и обработку более 800 съемок со спутника. С апреля нынешнего года аппарат находится в режиме «радиомолчания», Европейское космическое агентство продолжает попытки установления контакта с ENVISAT.



В России данные со спутника в режиме прямого приема поступали на станции «УниСкан» сети ИТЦ «СКАНЭКС» в Москве и Магадане. За пять лет (апрель 2007 г. – апрель 2012 г.) специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» осуществляли прием, обработку и анализ снимков ENVISAT в ходе мониторинга ледовой, экологической и судовой обстановки в морских акваториях России, в рамках наблюдения процессов половодья на реках страны.

Если в 2008 г. с помощью спутника ENVISAT специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» осуществили 18 съемок, то в 2009 и 2010 гг. их число достигло 190 и 147, соответственно. В 2011 г. проведено 403 сеанса съемки. А за три месяца (январь-март) нынешнего года получено 68 съемок с аппарата ENVISAT в интересах различных заказчиков.

Напомним, что 8 апреля 2012 г. оператор спутника ENVISAT — Европейское космическое агентство (ESA) — потерял радиоконтакт с аппаратом. ENVISAT массой 8 т, оснащенный 10 датчиками ДЗЗ (в том числе радаром ASAR), был выведен на орбиту в 2002 году и вдвое превысил 5-летний расчетный срок эксплуатации. По планам агентства ESA предполагалось использовать КА ENVISAT до 2014 года.

Еще в марте 2007 г. ИТЦ «СКАНЭКС» подписал лицензионное соглашение с компанией Eurimage S.p.A. на прямой прием радиолокационных данных ENVISAT на станции в Москве и Магадане и их коммерческое распространение. Позднее работы велись по соглашению с компанией SpotImage.

Внедряя технологии космической съемки, ИТЦ «СКАНЭКС» с 2007 года ввел в эксплуатацию 6 станций «УниСкан» для приема данных со спутника ENVISAT. В результате в режиме прямого приема со снимками европейского радиолокационного аппарата могли работать специалисты МЧС России и американской компании Vexcel Corporation.

Наиболее широкое применение снимки со спутника ENVISAT в России получили при реализации мониторинга экологической и судовой обстановки в морских акваториях. Так, в 2011 г. было проведено более 190 сеансов оперативной радарной съемки (с помощью КА ENVISAT, RADARSAT-1 и RADARSAT-2) Северного Каспия. Нефтяные загрязнения антропогенного происхождения были обнаружены на 52 снимках.

Также данные ENVISAT широко применялись в России для наблюдения ледовой обстановки в морях. Зимой 2012 г. сложная ледовая обстановка сформировалась в Азовском море и Керченском проливе, когда было парализовано движение десятков судов. С помощью материалов ENVISAT (а также оптических спутниковых данных) специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» в интересах МЧС России осуществляли мониторинг и анализ расположения судов и особенностей ледового покрова.

Данные европейского спутника были крайне востребованы в России. ИТЦ «СКАНЭКС» компенсировал нехватку радиолокационных снимков ENVISAT во всех текущих контрактах оперативной съемки поставками продуктов канадских аппаратов RADARSAT-1 и RADARSAT-2. Тем не менее, из-за выхода из строя спутника ENVISAT отрасль в целом потеряла источник самых доступных и дешевых радарных данных.

ИТЦ «СКАНЭКС» выражает признательность коллегам из Европейского космического агентства за многие годы эффективного сотрудничества!

ВНИМАНИЕ. ИТЦ «СКАНЭКС» совместно с компанией Astrium Geo-information Services в целях внедрения космической информации современных радиолокационных систем предлагает пользователям ENVISAT поставку продуктов КА TerraSAR-X на специальных условиях с заказом новой съемки до 31 июля 2012 г. За более подробной информацией обращайтесь по тел. +7(495)739-73-85.

Ледовый затор на р. Пинега (приток р. Северная Двина). Двухполяризационный снимок ENVISAT. Дата съемки 24 февраля 2011 г. (с) ESA, ИТЦ «СКАНЭКС»

Судовой разлив в Каспийском море. Снимок ENVISAT, дата съемки 4 сентября 2011 г. (с) ESA, ИТЦ «СКАНЭКС»

Суда, ожидающие ледокольной проводки, в южной части Керченского пролива, Черное море. Снимок ENVISAT, 10.02.2012, 19:25 UTC (с) ESA, ИТЦ «СКАНЭКС»

Все новости
Наверх