ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Итоги первой Веб-ГИС конференции: проблемы и перспективы

10 Декабря 2009
Конференции/выставки/конкурсы
Впервые в России 3 декабря была проведена конференция «Веб & ГИС 2009». Мероприятие прошло в рамках 4-ой Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения» и собрало около 200 участников, специалистов двух информационно-технологических отраслей: интернета и геоинформатики.


Веб-картография объединяет технологии и по сути является областью совместного интереса и «гисовщиков», и «интеренетчиков», но оба сообщества до сих пор не имели своей информационной площадки для диалога. «Веб & ГИС 2009» стала первой такой площадкой.

До начала пленарных докладов прошла серия мастер-классов, на которых были представлены веб-картографические технологии, как альтернатива традиционным ГИС, и веб-сервисы доступа к глобальным архивам геоданных, как дополнительная возможность совместного использования с геоданными, хранящимися в локальных архивах. На пленарной секции с докладами выступили представители компаний «ДубльГИС», Google (Россия), «Яндекс», «Дата+», Regio (Эстония), Advanced Flash Components (США), сообществ ГИС-Лаб, OpenStreetMap, интернет-проекта Wikimapia.org и др. Презентации докладов доступны на сайте мини-конференции.

При составлении программы мини-конференции «Веб & ГИС 2009» организаторы исходили из общей для обеих отраслей проблематики, итоговое обсуждение которой состоялось на Круглом столе «Государственный, коммерческий и ”пользовательский” подходы к распространению геоданных в интернете». Обсуждение показало, что сегодня для обеих отраслей существуют общие проблемы: актуальные и качественные геоданные; законодательные вопросы; монетизация геоданных (карт и спутниковых снимков) в веб-сервисах; стандарты использования геоданных и т.д. В ходе дискуссии выяснилось, что пока еще сложно находить общий язык, понятный и гис-специалистам, и веб-картографам. Эта проблема отражается и в технологической разноголосице, и в трудностях поиска совместных проектных решений. А значит, проведение такой межотраслевой конференции — тем более оправданная задача.

Организаторы — компании «СканЭкс» и «Яндекс» — обсуждают возможность ежегодного проведения конференции «Веб & ГИС».

Конференция «Веб & ГИС 2009» стала дискуссионной площадкой для специалистов двух информационно-технологических отраслей: интернета и геоинформатики

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх