ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Итоги конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения»

22 Декабря 2009
Конференции/выставки/конкурсы
Более 500 специалистов и экспертов в области дистанционного зондирования Земли из России, стран СНГ и дальнего зарубежья собрала 4-ая Международная конференция «Земля из космоса – наиболее эффективные решения», прошедшая 1-3 декабря в Подмосковном комплексе Управления делами президента РФ «Ватутинки». Организаторами и идеологами мероприятия, проводящегося раз в два года, традиционно выступают Инженерно-технологический центр «СканЭкс» и Некоммерческое партнерство «Прозрачный мир».


В ходе тематических пленарных заседаний, семинаров, мастер-классов и круглых столов представители 270 организаций из 27 стран мира обсудили и поделились опытом работы с материалами космосъемки. Участие в конференции приняли специалисты из России (88 %), Белоруссии, Казахстана, Украины, Германии, Израиля, Индии, Италии, Канады, Марокко, Норвегии, Сирии, США, Таиланда, Франции, Швейцарии, Японии и др. Подробнее ознакомиться со статистическими данными можно по ссылке.

Более 35 % участников конференции представляли коммерческие структуры, по 27-28 % — государственные и научные, образовательные учреждения. По сферам деятельности «пятерка лидеров» следующая:
1. наука и образование,
2. информационные технологии,
3. лесное хозяйство,
4. геодезия и картография,
5. экология и природопользование.

За три дня работы конференции прозвучало 98 устных и 29 стендовых докладов. Программа мероприятия помимо пленарных и секционных заседаний включала:
• 2 семинара и 6 мастер-классов посвященных технологиям и средствам обработки данных (ПО);
• мастер-класс «Космические данные»;
• мастер-классы ведущих мировых операторов: GeoEye, e-Geos, Infoterra;
• Учредительное собрание ассоциации «Земля из космоса»;
• мини-конференция «Веб&ГИС»;
• курсы по обработке и тематической интерпретации космических снимков;
• выставка технологий и услуг в сфере ДЗЗ.

Необходимость развития технологий ДЗЗ из космоса и увеличения масштабов их внедрения в практику отмечали не только представители национальных космических агентств, операторов спутниковых систем, исследовательских центров (России, Казахстана, Азербайджана, Канады, Франции, США, Франции и др.). На перспективности расширения использования материалов космосъемки акцентировали представители министерств и ведомств России, вузовской общественности, некоммерческих природоохранных организаций и т.д.

Изюминкой конференции 2009 года стали прошедшие впервые:
1. пленарное заседание, посвященное вопросам применения космических технологий при мониторинге морских акваторий,
2. мини-конференция «Веб & ГИС» (организаторы — ИТЦ «СканЭкс», компания «Яндекс»),
3. учредительное собрание ассоциации «Земля из космоса», которая создается с целью проведения просветительской работы и продвижения законодательных инициатив для гармонизации взаимоотношений в сфере ДЗЗ в России.

На заседании секции, посвященной спутниковым методам мониторинга морских акваторий, выступили представители компаний — мировых лидеров в области спутникового контроля морей из Норвегии, Канады и Франции, которые поделились опытом создания и внедрения технологий информационных сервисов.

Специалисты российских компаний «СканЭкс» и «Транзас», ИО РАН им. Ширшова и ГУ «ААНИИ» Росгидромета рассказали о прогрессе в создании информационных сервисов оперативного спутникового мониторинга морей вокруг России. На секции было подчеркнуто, что достигнутый уровень отечественных технологий позволяет сегодня создать национальную систему оперативного спутникового мониторинга нефтяных загрязнений, принимать системные меры по защите экологического состояния, выявлять суда, причастные к загрязнениям, оказывать информационную поддержку оперативным действиям по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов.

Особый интерес в ходе 4-ой Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения» вызвали тематические секционные заседания, посвященные практике применения космосъемки для решения задач сельского и лесного хозяйства, охраны природы, контроля и снижения рисков ЧС, а также мастер-классы по обработке данных ДЗЗ с использованием специализированного программного обеспечения, в том числе разработки ИТЦ «СканЭкс».

Значительный резонанс в рамках конференции получила работа секции «Интеграция науки, образования и бизнеса в интересах устойчивого развития». Как отмечали участники секции, первостепенным фактором усиления данной интеграции выступает создание и развитие университетских учебно-научных инновационных комплексов, для чего необходимо решить ряд проблем:
1. обеспечение интеграции на всех уровнях взаимодействия образовательных и научных структур с внутренними и внешними потребителями;
2. обеспечение междисциплинарного подхода в процессе интеграции;
3. содействие вуза развитию территориально-промышленных комплексов региона;
4. привлечение представителей бизнес-структур к участию в образовательном, инновационном процессах и управлении вузом;
5. обеспечение экономической заинтересованности субъектов интеграционных процессов, в том числе в рамках частно-государственного партнерства посредством создания университетских малых инновационных предприятий;
6. использование охраноспособных результатов, полученных в ходе выполнения фундаментальных и прикладных исследований в вузе.

В настоящее время на базе технологий ИТЦ «СканЭкс» — приемных станций «УниСкан» — в ведущих вузах России, Казахстана, Испании уже функционируют региональные центры космического мониторинга. Участники конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения» пришли к единому мнению, что созданы все предпосылки для развития в России на базе вузов наземной инфраструктуры приема всех видов информации, передаваемых с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Региональные вузовские центры способны и готовы, кроме образовательных и научных, решать и производственно-коммерческие задачи — проводить мониторинг территории региона и предоставлять информацию в режиме времени, близкому к реальному, для поддержки принятия управленческих решений хозяйствующих субъектов своего региона.

Одновременно с дискуссионной сессией конференции в подмосковном комплексе «Ватутинки» прошла выставка технологий и услуг в сфере ДЗЗ, в которой приняли участие 13 компаний: ImageSat International N.V. (Израиль), Infoterra GmbH (Германия), SPOT Image S.A. (Франция), e-Geos (Италия), MDA (Канада), ООО «Геоновигатор» (Санкт-Петербург, Россия), ЗАО «Ракурс» (Москва, Россия), GeoEye (США), ООО «Енисейлаб» (Красноярск, Россия), НП «Прозрачный мир» (Москва, Россия), Hitachi Software Engineering Co., Ltd (Япония), ООО «Гео-Альянс» (Москва, Россия), ОАО ПНИИИС Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве (Москва, Россия).

По завершению основной работы конференции 4-6 декабря 24 специалиста на базе совместной Лаборатории МИИГАиКа и ИТЦ «СканЭкс» — «Геомониторинг» — прошли бесплатные обучающие курсы по работе с программным обеспечением ИТЦ «СканЭкс» — ScanMagic (основы обработки данных ДЗЗ), ScanEx Image Processor (углубленная обработка данных ДЗЗ), модулем программы ScanEx Image Processor «Thematic Pro» (использование нейронных сетей при дешифрировании снимков).

Организаторы 4-ой Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективнее решения» благодарят участников мероприятия за проявленный интерес и продемонстрированный опыт работы с материалами космосъемки. Материалы конференции доступны на сайте мероприятия.

Спонсорами конференции выступили ImageSat Int. N.V. (золотой спонсор), SPOT Image S.A., Infoterra GmbH, MDA Corporation (серебряные спонсоры), спонсор мини-конференции «Веб & ГИС 2009» — компания «Яндекс».

Информационную поддержку мероприятию оказывали газета «ГисИнфо», каталог GeoTop, журналы «Геопрофи», «Инженерные изыскания», GIS Development, GIM International, GeoConnexion, GEO Informatics, MundoGEO и Vector1Media.

В конференции приняли участие представители 270 организаций из 27 стран

За три дня работы конференции прозвучало 98 устных и 29 стендовых докладов

Президиум Учредительного собрания ассоциации "Земля из космоса"

Работа секции "Интеграция науки, образования и бизнеса в интересах устойчивого развития"

Все новости
Наверх