ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Итоги 2-й международной конференции «Земля из космоса – наиболее эффективные решения»

15 Декабря 2005
Конференции/выставки/конкурсы
30 ноября – 2 декабря 2005 года в оздоровительном комплексе «Ватутинки» Управления делами Президента РФ (30 км по Калужскому шоссе) прошла 2-ая Международная конференция «Земля из космоса – наиболее эффективные решения», посвященная прикладным вопросам использования съемки Земли из космоса в различных областях.

Конференция, став традиционным мероприятием (проводится раз в два года; организаторы: ИТЦ СканЭкс и НП «Прозрачный мир»; соорганизатором конференции 2005 года выступила компания «Совзонд» - дистрибьютор данных высокого разрешения), собирает ведущих профессионалов в областях земельного кадастра и картографии, использования ресурсов и экологической безопасности, мониторинга гидрологических и метеорологических процессов, ледовой разведки и многих других.
Всего в конференции приняли участие около 250 участников, представляющих 111 организаций из 12 стран мира. Россию представляли более 200 участников из 95 организаций, территориально расположенных в 32 субъектах Федерации из всех федеральных округов. По направлениям деятельности 95 российских организаций делятся следующим образом: 24 организации из сферы образования, 4 природоохранных, 24 коммерческие компании, 43 государственных предприятия, госучреждения и научных организации.
По сравнению с первой конференцией, основной задачей которой мы ставили знакомство специалистов различных направлений этой огромной информационной отрасли между собой, нынешняя конференция отличалась добавившимся интересом со стороны смежных областей (ГИС, навигация, технологии передачи больших объемов данных и т.п.) с целью интеграции процессов и решений, а также весьма современными, часто спорными, трактовками самых последних тенденций развития интернет-приложений с использованием ДДЗЗ из космоса. Позитивен и результативен рост международного сотрудничества в сфере научных, образовательных программ и институтов гражданского общества.
В ходе трех дней конференции было заслушано 60 докладов на 6 пленарных секциях и представлено 10 стендовых докладов. Необходимо отметить проблемный доклад Ларса Лаэстадиуса (Институт мировых ресурсов, Вашингтон), посвященный проблемам и последствиям для отрасли ДЗЗ роста информационной прозрачности процессов, связанных с производственной деятельностью на планете; неожиданный по трактовке известного информационного ресурса Earth GOOGLE доклад Алексея Григорьева (Международный Социально-Экологический Союз, Москва); юридические комментарии Центра «Законный Бизнес», связанные с необходимостью скорейшей разработки закона о ДЗЗ.
Традиционно большой интерес вызвали доклады представителей ведущих мировых программ ДЗЗ: Spot Image; ImageSat International; DigitalGlobe, а также начинающей функционирование отечественной программы Монитор-Э.
Примеры комплексного, системного подхода в использовании данных космической съемки продемонстрировали ведущие центры Гидрометеослужбы (ГОИН, Санкт-Петербургский УГМС, Мурманское УГМС, ААНИИ) природных ресурсов и ЧС (Казгеокосмос, ВостСибНИИГГиМС, ИКИ Казахстан) кадастровой, лесной, сельскохозяйственной и картографической служб (Университет Южной Дакоты, Институт лесоведения РАН, ФКЦ «Земля», Уралгеоинформ, LATUV), регионального и специализированного назначения (КНИИГИМС, Центр Инфраструктурных проектов, ИНФОМАР).
Большой цикл докладов, семинаров и обсуждений был посвящен методам и технологиям получения, обработки, представления результатов ДЗЗ. Три основные области съемки Земли из космоса можно условно подразделить на съемки низкого, среднего и высокого разрешения: каждая область обладает своей предметной и технологической спецификой. К низкому разрешению можно отнести задачи оперативного количественного восстановления параметров атмосферы и подстилающей поверхности в глобальном масштабе (доклады представителей Висконсинского университета, Центра мониторинга и прогнозирования ГУ МЧС, ИКИ Казахстан); среднему – природно-ресурсного и экологического мониторинга с присущей этой области спецификой выделения нарушенных и ненарушенных ландшафтов, классов растительности и т.п. (Центр применений ДДЗЗ, Болгария; МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва; Университет Бен-Гуриона, Израиль); высокому – задач кадастра и крупномасштабной картографии с необходимостью точного выделения границ объектов как антропогенного (границы домов, участков, кварталов, зон отчуждения и т.п.), так и природного характера (водоохранных зон, рубок леса) (ИТЦ СканЭкс, Ракурс, Терра Спейс). Основная полемика развернулась вокруг вопроса о преимуществах и недостатках автоматизированных и экспертных алгоритмов обработки и получения результатов с использованием ДДЗЗ. Не вдаваясь в детали, хотелось бы отметить прогресс в реализации интерактивных полуавтоматизированных методов обработки, сочетающих возможности автоматизированного подхода с экспертным уточнением результата анализа данных (семинары компании RSI и Центра «СканЭкс»).
В ходе конференции компания СканЭкс подписала соглашение с компанией Spot Image на прямой прием в режиме реального времени информации c КА SPOT-2 и SPOT-4 наземными станциями УниСкан™ в России и СНГ, а также протокол о намерениях с компанией ImageSat International о приеме данных перспективного КА сверхвысокого разрешения EROS-B, который планируется вывести на орбиту с российского ракетного полигона в начале 2006 года. Подписанные соглашения позволят существенно упростить доступ российских пользователей к спутниковым снимкам и снизить их стоимость для конечных потребителей.
Параллельно с работой конференции была организована выставка (представлены стенды ImageSat International; DigitalGlobe, Совзонд, СканЭкс, Прозрачный мир, ENVI); проходили мастер-классы по работе с оперативными и архивными данными дистанционного зондирования Земли, а также демонстрировались технологии непосредственного приема информации со спутников ДЗЗ в режиме реального времени.
Для удобства участников в конференц-зале и на территории выставки была организована WIFI-зона.
Хороших отзывов удостоились вечерние мероприятия: концерт оперного пения во время первого вечера знакомства и уроки обучения танцам во время проведения банкета.
В заключительном обсуждении были высказаны пожелания участников, рассматривать данное мероприятие как «пленарное» в области ДЗЗ из космоса и в промежутке, по четным годам, проводить в регионах рабочие группы по отдельным вопросам и направлениям в рамках общей концепции конференции «Земля из космоса – наиболее эффективные решения».
Организационный и программный комитеты благодарят всех участников, спонсоров, информационных партнеров за активное участие и приглашают к дальнейшему конструктивному диалогу по совершенствованию и развитию конференции.

Выставка

Подписание соглашения между компаниями ИТЦ СканЭкс и Spot Image

Мобильный приемный комплекс

Все новости
Наверх