ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Теплоход «Игорь Фархутдинов» застрял в Охотском море

08 Февраля 2018
Мониторинг

Рано утром 8 февраля курсирующий между Сахалином и Курилами теплоход «Игорь Фархутдинов» застрял во льдах на пути к порту города Корсакова. «СКАНЭКС» отслеживает ситуацию и проводит непрерывный спутниковый и АИС-мониторинг места происшествия.

По данным АИС, теплоход «Игорь Фархутдинов» пробивается через плотные льды в южной части Охотского моря. В 35 км от японского берега путь пассажирскому судну преградили мощные ледовые поля. Их плотность достигает десяти баллов (ветер западный 5-6 м/с). Вместо положенных 20 часов судно находится в пути уже около 60. Известно, что теплоход перевозит 127 пассажиров и 42 контейнера.

«Произошедшее с теплоходом «Игорь Фархутдинов» является примером того, что прогнозирование ситуации в акватории по маршруту следования намного эффективнее, чем спасение застрявшего судна, - считает директор «СКАНЭКС» по развитию Дмитрий Вол. – Использование современных спутниковых и АИС-технологий помогает избежать множества проблем, связанных с неблагоприятной ледовой обстановкой в море. Применение разработанных «СКАНЭКС» онлайн-сервисов, предназначенных, например, для отслеживания ледовой обстановки, АИС-мониторинга судов и акваторий, позволяет значительно снизить вероятность возникновения внештатных ситуаций, сэкономить на дорогостоящих спасательных операциях и избежать значительных материальных или даже человеческих потерь».

«СКАНЭКС» продолжает проводить мониторинг ситуации и отслеживает местоположение судна по данным спутниковой АИС. В ближайшее время в распоряжение специалистов компании поступят радиолокационные снимки местности, которые позволят специалистам оценить ледовую обстановку и сделать прогноз по освобождению судна из ледового плена.

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх