ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Тектоно-гидрографические загадки международного заповедника «Даурия»

04 Марта 2013
Образование

О загадках международного заповедника «Даурия» и их интерпретации с помощью космических снимков 6 марта (среда) в 15:00 в рамках тематического семинара на географическом факультете МГУ расскажет профессор кафедры геоморфологии и палеогеографии А.А. Лукашов.

Международный российско-монгольско-китайский заповедник «Даурия», существующий с 1994 года, — единственный в Азии, охватывающий природные резерваты, располагающиеся на смежных территориях трех государств.

В августе 2012 г. А.А. Лукашов провел маршрутное обследование ключевых участков, в исследовании которых он принимал участие ранее. Геоморфологические и палеогеографические исследования велись в период 1960–1968 гг. в составе Даурской и Забайкальской экспедиций географического факультета МГУ под руководством Ю.Г. Симонова. Своеобразный мониторинг с шагом в 50 лет позволил вернуться к дискуссионным вопросам. Мощным подспорьем на новом этапе исследований явились свежие (2009–2012 гг.) космические снимки, предоставленные Инженерно-технологическим центром «СКАНЭКС». Дистанционные изображения дали возможность «заглянуть» и за рубежи Российской Федерации, где детальные геоморфологические работы практически не проводились.

А.А. Лукашов 6 марта рассмотрит различные геоморфологические и палеогеографические сюжеты: 1) мезо-кайнозойская эволюция рельефа низкогорного массива Адун-Челон; 2) разломная тектоника сложно построенной чаши ныне бессточных Торейских озер; 3) плейстоценовая история крупного водоема, существовавшего на стыке территорий СВ Монголии и ЮВ Забайкалья; 4) современный перехват стока Улдзы верховьями реки Тэлийн-Гол, принадлежащей бассейну бессточного монгольского озера Хух-Нур.

Происходящий «на глазах» перехват — немаловажное обстоятельство, сказывающееся на перераспределении поверхностного и подземного стока Улдзы. Очевидно, перераспределение стока низовий Улдзы не есть результат приустьевой дельтовой бифуркации реки, но является следствием происходящей буквально «на глазах» перестройки гидрографической сети. По мере развития бокового перехвата верховьями Тэлийн-Гола низовий Улдзы в качестве концевого бассейна стока последней всё чаще начинает выступать самая низкая в пределах Монголии озерная впадина Хух-Нур. Урез этого бессточного озера колеблется в интервале значений 552–565 м над у.о. Примечательно, что в эпоху середины XX столетия, когда на месте Торейских озер на картах фигурировали исключительно солончаки, озеро Хух-Нур, хотя и с минимальными отметками, обычно наносилось в качестве водоема. Гидрографические соотношения Улдзы с Барун-Тореем и с Хух-Нуром дешифрируются на мозаике космоснимков 2009 г.

Иссушения обоих Торейских озер, надежно зафиксированные в 1772, 1855, 1943–45 и в начале 1980 гг., могли быть связаны как с климатическими эпохами минимального увлажнения бассейнов питания Улдзы (и Ималки), так и со свободным оттоком вод Улдзы в направлении Хух-Нура — в результате эпизодически происходящего перехвата низовий Улдзы Тэйлин-Голом. Эпохам трансгрессий Торейских озер, по-видимому, соответствовала по времени затрудненная связь Улдзы с Хух-Нуром под воздействием естественных либо искусственных факторов. В многоводные 60-е и отчасти 70-е гг. XX в. воды хватало обоим концевым водоприемным бассейнам и Тореям, и Хух-Нуру. В дальнейшем при более скудном атмосферном увлажнении водный режим Торейских озер действительно оказался под жестким контролем климатических колебаний. При этом даже в периоды регрессий Торейских озер начала 1980-х и 2000-ных гг. подрусловой сток, идущий из Улдзы в Тэлийн-Гол, продолжает подпитывать водную систему бассейна не пересыхающего озера Хух-Нур.

К участию в семинаре приглашаются все желающие. Если Вам необходимо оформление пропуска для прохода в МГУ, пожалуйста, сообщите свои данные (ФИО, телефон) до 20:00 5 марта по электронной почте press@scanex.ru.

Адрес проведения семинара: Ленинские горы, д. 1, Главное здание МГУ, ауд. 18-13.

 

Более подробно о тектоно-гидрографических особенностях на территории международного заповедника «Даурия» читайте в журнале «Земля из космоса — наиболее эффективные решения» №16, который планируется к изданию весной 2013 г.

Характер эрозионного расчленения массива Адун-Челон, отражающий его неотектоническое воздымание. Снимок SPOT 4, дата съемки — 24 марта 2012 г. (с) Spotlmage, ИТЦ «СКАНЭКС»
Северное низкогорное обрамление впадины озера Зун-Торей — фронтальный уступ сбросовой зоны — крупного геоструктурного рубежа. Слева: склоны сложенного молодыми базальтами платообразного массива Гыдыргун (746 м). Вдали: асимметричная сопка Куку-Хадан (745 м), в обрыве которой верхнемезозойские песчаники с размывом залегают на девонских сланцах. Фото А.А. Лукашова
Юго-западное и южное побережья озера Барун-Торей. Четко дешифрируется не менее пяти древних береговых линий — вплоть до абсолютной высоты 640 м. На перешейке между озерами заметна насыпь довоенной узкоколейной железной дороги. Снимок Landsat 5, дата съемки — 30 сентября 2010 г. Данные приняты и обработаны в ИТЦ «СКАНЭКС»
Боковой перехват низовий реки Улдзы рекою Тэйлин-Гол. Снимок SPOT 4, дата съемки — 24 марта 2012 г. (с) Spotlmage, ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Все новости

Подпишитесь на рассылку.
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх